Найти тему

В книге «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens» Джеймс Баррат рассказывает о конс

В книге «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens» Джеймс Баррат рассказывает о конструкциях, которые при своем усложнении становятся всё более уязвимыми и, вспоминая о событиях мая 2010 года на Уолл-стрит, вводит в повествование понятие систем высокочастотного трейдинга (HFT).

Смысл HFT — получать прибыль от возможностей, возникающих буквально на доли секунды и использовать ежедневно множество подобных ситуаций. Далее идет описание одного из таких процессов (спойлер: где всё рухнуло) с абсолютно магическими формулировками для экономиста и финансиста. Прочувствуйте этот слог :)

«В мае 2010 г. у Греции возникли проблемы с рефинансированием национального долга. Европейские страны, одалживавшие Греции деньги, опасались дефолта. Долговой кризис ослабил экономику и породил опасности для американского рынка. А причиной всего этого стал испуганный трейдер неизвестной брокерской компании, который одномоментно выставил на продажу фьючерсные контракты и инвестиционные фонды ETF, имеющие отношение к Европе, на $4,1 млрд.

После этой продажи стоимость фьючерсных контрактов типа E-Mini S&P 500 упала на 4% за четыре минуты. Алгоритмы высокочастотного трейдинга уловили падение цены. Пытаясь удержать прибыль, они автоматически запустили распродажу, которая заняла несколько миллисекунд (самая быстрая на данный момент сделка заняла три миллисекунды — три тысячные доли секунды).

В ответ на более низкую цену другие HFT автоматически начали покупать E-Mini S&P 500 и продавать другие ценные бумаги, чтобы получить деньги на их покупку. Прежде чем люди успели вмешаться, началась цепная реакция, в результате которой индекс Доу-Джонса упал на 1000 пунктов. На все про все ушло двадцать минут».

Здесь, конечно, речь о том, как ведут себя компьютерные системы и что может происходить в отсутствие их контроля человеком. Но если вам кажутся магическими (не в смысле неопознанного чуда, а в смысле красоты перемещения денежных потоков) финансовые процессы, то вот вам десять самых интересных фильмов (на мой вкус), которые раскрывают, а иногда даже излишне романтизируют тему биржевой торговли и трейдинга (фильмы из первых пяти пунктов я бы назвала классикой, категорически обязательной к просмотру):

1. «Уолл Стрит» (Wall Street), 1987 и его продолжение «Деньги не спят» (Money Never Sleeps), 2010
2. «Волк с Уолл Стрит» (Wolf of Wall Street), 2013
3. «Игра на понижение» (The Big Short), 2015
4. «Предел риска» (Margin Call), 2011
5. «Чужие деньги» (Other People’s Money), 1991
6. «Аферист» (Rogue Trader), 1999
7. «Бойлерная» (Boiler Room), 2000
8. «Американцы» (Glengarry Glen Ross), 1992
9. «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness), 2006
10. «Области тьмы» (Limitless), 2011.

Ну и напомню, что про кино я пишу на своём канале @kinematos, а обсудить просмотренное можно в нашем Киночате (просто напишите мне, если тоже интересуетесь кино и хотите участвовать в дискуссиях о разных фильмах).