Найти тему

Попросили подробнее рассказать про воскресные лекции на GeekPicnic, я решила попробовать интересные и запомнившиеся моменты собр

Попросили подробнее рассказать про воскресные лекции на GeekPicnic, я решила попробовать интересные и запомнившиеся моменты собрать в двух записях.

1. Александр Соколов рассказывал о борьбе с лженаукой. Как заметил Александр, что делать ученым в борьбе с лженаукой более-менее понятно (выступления, научная популяризация, статьи, книги), а вот что еще может сделать каждый из нас: репосты научных статей; писать в блог, выкладывать фото и видео; не молчать, активно участвовать в полемике со сторонниками лженауки; стать волонтером на мероприятиях; помочь с полиграфией, с дизайном, с помещением для мероприятий, с транспортом, с переводом текстов и т.д.

2. Илья Фоминцев рассказал о профилактике рака. Это была одна из лучших лекций, потому что врач-практик очень хорошо разбирается в проблеме и одновременно умеет о ней понятно рассказывать.

Если вы не читали интервью на Афише с Ильей, то для вас, вероятно, тоже будет открытием, что частые или постоянные обследования организма, которые нам преподносят под соусом необходимой и регулярной профилактики, не просто не полезны, но и могут нанести вред до смертельных рисков (они очень малы, но есть). Идти к врачу надо действительно тогда, когда что-то беспокоит или есть повышенные риски заболеваний (генетические или средовые). Если вы еще не прошли тестирование на nenaprasno.ru, то очень рекомендую это сделать. Там много важных вопросов, а по итогам вам покажут степень риска по разным видам рака (если есть) и соответствующие рекомендации.

Подробнее о лекции. В классификации профилактики рака есть три пункта: первичная профилактика (модификация факторов риска, раннее выявление и лечение предраковых состояний); вторичная профилактика (скрининг рака); третичная профилактика (увеличение выживаемости онкологических пациентов).

Основные факторы риска: возраст, наследственность, курение, инфекционные агенты, алкоголь, диетические факторы, иммуносупрессия, хроническое воспаление, ожирение, гиподинамия, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение.

Далее разбирались скрининг и профилактика отдельных видов рака, но это вы уже можете узнать лично для себя самостоятельно, если после тестирования на сайте будут выявлены высокие риски.

3. Самая крутая лекция была у Тима Скоренко, главреда popmech.ru. Ее даже толком не перескажешь, потому что там много разного о научно-технических прорывах и открытиях XXI века. Но сама подача была великолепной. У Тима в презентации были заготовлены слайды-фотографии определенных открытий, он их щелкал и рассказывал о каждом отдельно.

Вспомнили и про космос, и про Бозон Хиггса, и про генетику (китайские ученые с их CRISPR), и про открытие наших ученых, которые получили Нобелевку за графен, и про самолет на солнечных батареях, который совершает кругосветку, и про колонизацию Марса, и про открытие планеты, которая похожа на нашу и пригодна для жизни, но до нее мы вряд ли когда-нибудь доберемся, потому что она очень далеко.

Даже такие простые вещи, как флэшка и сигвей тоже можно отнести к научно-технологическим прорывам. А еще робот Да Винчи (da Vinci), с помощью которого можно проводить операции с нечеловеческой точностью (двигать инструменты до микрона, хирург руками такое сделать не способен, потому что точность перемещений собьет естественное движение пальцев).