Найти тему
Марусины бредни

Отдых на Дону с палатками. Выпекаем хлеб на костре в котелке

Всем привет! Спасибо, что зашли на канал! Продолжается наш отдых на Дону с палатками. На этой неделе у нас установилась небывалая жара, 42 градуса в тени. Пишу Вам и вспоминаю, как в июне, когда мы отдыхали было 30 в тени. И я думала, что это ну очень жарко. Хотя вечера и ночи были очень комфортные по температуре. Эх, вернуть бы ту погодку))) Ну а сегодня мы с Вами будем печь хлеб на природе.

   Выпекаем хлеб в котелке на костре, отдых на Дону
Выпекаем хлеб в котелке на костре, отдых на Дону

Друзья мои, давно хотела попробовать испечь хлеб на костре. На природе, около реки, с ароматным дымком и хрустящей корочкой. Все располагает к выпечке хлеба. Но для начала к тому, чтобы попробовать это сделать. Процесс замешивания самый обычный. Теплая вода, пакетик сухих дрожжей, растительное масло, соль и мука. Все, как делаем в домашних условиях, у себя на кухне. У нас кухня- это берег Дона.

   Вот так наш хлебушек подходит около костра, сначала он некоторое время постоял на солнышке
Вот так наш хлебушек подходит около костра, сначала он некоторое время постоял на солнышке

Тесто подошло очень быстро. Жаркая погода и солнце сделали свое дело. Ну и конечно еще наша добрая и душевная компания. Ведь хлеб- это жизнь, живой продукт. Все впитывает в себя, все наши эмоции. За душевными и интересными разговорами подошло время отправлять в печь. Ну в нашем случае это костер)))

  Переместили котелок поближе к огню, уже видно коричневый припек. Такое же фото на обложке статьи, но там хлеб уже более румяный
Переместили котелок поближе к огню, уже видно коричневый припек. Такое же фото на обложке статьи, но там хлеб уже более румяный

Выпекать будем в том же котелке, где и замешивали. Предварительно смазав растительным маслом. Котелок переворачиваем на бок, и ставим недалеко от костра. Не забываем подкидывать поленья, чтобы жар был умеренный, но не сильный.

   Это уже практически завершение процесса выпекания, все идет как надо, умеренный жар от костра и равномерный припек хлеба
Это уже практически завершение процесса выпекания, все идет как надо, умеренный жар от костра и равномерный припек хлеба

По времени выпекания, я думаю каждый смотрит по своему костру. Не забываем также и переворачивать хлеб в котелке. Можно просто крутить его. Это для того, чтобы он равномерно пропекся.

   А вот и наш хлебушек на костре, просто и вкусно. Приятного всем аппетита!
А вот и наш хлебушек на костре, просто и вкусно. Приятного всем аппетита!

Результат просто превзошел все наши ожидания. Получилась настоящая булочка хлеба, как из русской печи. С таким своеобразным припеком от костра, и конечно же неповторимым ароматом дымка и запахом реки.

  Румяная корочка и аромат дымка и природы, что может быть лучше на отдыхе, и конечно же хлеб сделанный своими руками.
Румяная корочка и аромат дымка и природы, что может быть лучше на отдыхе, и конечно же хлеб сделанный своими руками.

Накрываем кухонным полотенцем и немного даем хлебу отдохнуть. Но у нас так не получилось))) Так как каждый подходил и отщипывал кусочек этой вкуснятины. Удержаться не было сил ни у кого. Наш хлеб не продержался и до вечера. Был съеден сразу же. Ну и на здоровье!

Возможно кому то это покажется трудоемким процессом. Но поверьте, на природе все делается в несколько раз быстрее. А если еще и дружная команда, то любое дело спорится и сладится. Ну а результат Вас приятно удивит. И это касается не только выпечки хлеба. Ну а я еще пожалуй повторю этот рецепт, но уже с какими то дополнениями.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал, будем и кулинарить на природе и путешествовать вместе. А о том , что мы еще готовим на костре на Дону, можно прочитать здесь. Пишите Ваши комментарии! Всем здоровья и отдыхайте, как Вам нравится)))