Это хороший индивидуальный транспорт - позволяет быстро добираться от точки А до точки Б.
Мои апрель и май были жаркими и не только из-за весеннего солнца. Это также был пиковый период подготовки фестиваля "День 1000 велосипедистов". Ежедневный дедлайн и необходимость быть в разных местах одновременно вынудили активно пользоваться шерингом, т.к. на опыте это зачастую быстрее общественного и личного транспорта. Благо в Уфе за последние года развился прокат велосипедов и самокатов.
Сразу скажу, я езжу на своем велосипеде по делам и на работу, но только в разумных количествах. Ежедневно стоит выбор между автомобилем, маршруткой, велосипедом и шерингом. Чаще всего комбинирую виды транспорта. Велосипед-автобус-велосипед. Автомобиль-шеринг-автомобиль.
Проходимость самоката не сравнима с велосипедом. Песок, бордюры, ямы могут быть фатально опасны для водителя. Поэтому предпочитаю велошеринг, хоть он и проигрывает в скорости самокату.
Плюсы самоката:
-Скорость, быстрый разгон до 25 км\ч;
-Количество - всегда есть в наличии, что делает их легкодоступными.
Минусы
-Управляемость. На 25 км\ч манёвренность сводиться к нулю;
-Цена. Дорого, Карл, дорого. Цена сопоставима со стоимостью вызова такси;
-Количество. Их очень много. Пять прокатчиков на территории Уфы. Суммарно у них более 1200 самокатов. Оставляют где не попадя.
Скорость + количество = гетто на проспекте Октября. Я каждый день наблюдаю картину столкновений самокатчиков с велосипедистами, с мамочками и друг с другом. Хотите пруфы? Выходите с нами красить стену на Железнодорожную больницу)
Для ведомств города самокатчики - это головная боль. В закулисье ДТВ много общался с чиновниками и силовиками, которые спрашивали, как я отношусь к самокатчикам? Положительно. Каждый самокатчик - потенциальный велосипедист. Рано или поздно все пересядут на велосипед.
За последние годы отношение к велосипедистам у пешеходов, автомобилистов и города в целом поменялось радикально. Спасибо за это ВелоУфе и той велокультуре, которую прокачивает сообщество.
Что делать-то? Оставлять так нельзя. Верно. Самокаты никак не регулируются законодательно. Это плохо. На это нужно время. Можно быстренько применить для самоката правила для велотранспорта. Возможно, так и сделают. Сейчас самокат проходит путь велосипеда. Ему нет места на проезжей части - прогоняют автомобилисты, ему нет места на тротуаре - гонят пешеходы. Такой же негатив был и к велосипедистам. Сейчас акцент смещен на самокатчиков. А знаете, про что забыли? Автомобили. По статистике в 2020 году в стране произошло 145 тысяч дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Каждое девятое — со смертельным исходом. За год на дорогах страны погибло 16 тысяч человек. Еще 183 тысячи получили травмы.
Знаете, что еще страшно? Пьяные самокатчики. Серьёзно. В мае у фонтана на Горсовете при мне компания изрядно выпивших мужчин и женщин решили доехать до КБ на самокатах. Я хотел было вмешаться, да у одно из компании проснулся здравый смысл, и он начал переговоры, аргументируя тем, что темно, мы еле ходим, да и КБ как час закрыто. Они вызвали такси.
А что делать с теми кого не остановить? Ставить ГИБДД на улицу и пусть проверяют, штрафуют. Да, это не спасет от всех, но сильно уменьшит количество ДТП.
А дети? Ограничить скорость и возраст водителя. Это сделают точно. Ну нельзя ребенку со смартфоном и карманными деньгами свободно раскатывать по улице вместе со взрослыми дядями и тетями. Один раз остановят сотрудники, позвонят родителям, те испугаются и буду знать на будущее.
Кратко о 5 мерах:
-ограничивать зоны, где их быть не должно, где узкие тротуары;
-делать места для парковок с разметкой;
-страховка. Нынешняя ни о чем;
-возраст и подтверждение личности через документ;
-ограничить до 15 км для лиц младше 18 лет.
P.S.
Сие написанное на фоне увеличивающихся столкновений самокатчиков, велосипедистов и пешеходов - это накипь.
P.P.S.
ПДД для самокатчиков - это хорошо. Только это не будет работать без обособления пешеходных и транспортных зон. ПДД для самокатчиков первый шаг - обезболивающее перед операцией. Город - это живой организм. Артериальная и венозная системы должны быть рядом, но по отдельности.
P.P.P.S.
Нужно больше велодорожек!
P.P.P.P.S.
Вангую, что в тройке первых, кто введёт такие меры, Уфы не будет. При всем великолепии города на лидирующих местах кикшеринга Сочи, Краснодар, и Питер.
А пока самокаты как пчелы облепили столицу меда.