Мой читатель в своем отзыве на статью о медицине написал: "Победили грипп, выросла в 7 раз заболеваемость по онко и пришел на замену ковид. Победим ковид, получим что-то более ужасающее. Это Природа, в котором все находится в равновесии. Победив одно заболевание, мы нарушаем это равновесие, и для баланса Природа даст что-то взамен. Люди, живущие в гармонии с Природой не нуждаются в лечении, и они не болеют." Начал писать ему ответ, и понял, что тему то он поднимает не самую простую. И не так чтобы противоречивую для меня лично. Изложу свой взгляд на проблему, не претендуя на истину.
Если сразу броситься возражать, очертя голову, то на ум приходят исторические примеры чумных поветрий, оспа, испанка... Выкашивались миллионы... Можно предположить, что все эти люди жили не в гармонии с Природой и именно поэтому умерли. То есть, рассматриваем эти явления как некий процесс регулирования численности биологического вида. Типа размножились, ушли от матушки природы и получите по полной программе. Но кто продолжает жить в гармонии? Северные народы? с плотностью населения 1 человек на 10 квадратных километров? Или аборигены Африки? Бушмены в Австралии? То есть, все те кто остановился в развитии и живет так тысячелетиями ничего не меняя.
Оставим за скобками вопрос способно ли большинство отказаться от благ цивилизации типа туалетной бумаги, теплого душа и прочего..., и не гнуть спину сутками ради пропитания и простого выживания. Ну вдруг способно. Я бы поставил на повестку два ключевых вопроса:
1. Обеспечит ли аборигенский тип жизнеуклада РАЗВИТИЕ человечества?
Нет, ибо такая гармония с природой не предполагает развития. Достаточно взглянуть на жизнеуклад этих народов на протяжении веков. Ничего не меняется.
2. Обеспечит ли такой тип жизнеуклада ВЫЖИВАНИЕ человечества?
Уверен, что нет. Факторов куча и они не зависят от деятельности человека. Например мутации болезней, вирусов или солнечная активность. Оттаяла мерзлота, а с ней доисторическое говно миллионолетней твари или растения. И все. Очередное моровое поветрие.
Можно, конечно, рассматривать Человечество, как биологический вид планеты Земля с определенным ареалом обитания, сосуществующий в гармонии с остальными видами, но это утопия. И совершенно для выживания непригодно. А можно рассматривать, как доминирующую форму жизни, способную на развитие и межзвездную экспанисию если хотите. И только этот формат позволит Человечеству существовать и через миллионы лет. В разных галактиках и на разных планетах. Если сами себя не угробим. Хочется знать, что наши пра пра внуки будут жить? Вот и мне хочется. В этом ключе достаточно просто формулируются принципы построения медицины и образования:
1. Все что работает на Выживание и усиление Человечества как биологического вида на данном этапе - хорошо и правильно. (ну вдруг потом какую-нибудь энергетическую форму жизни придумают)
2. Экспанисию обеспечивает: здоровье вида, хорошая рождаемость вида, высокий иммунитет, высокий уровень усвояемости новых знаний и скорость обучения.
3. Образование должно быть направлено на массовое формирование широких специалистов и улучшение эффективности обучения. То есть методик впихивания большого объема знаний и практики в единицу времени.
Это если мыслью по древу не растекаться.
С этой точки зрения всю толерантность, многополость, извращения, совращение малолетних на смену пола и прочие мерзости надо выкинуть на помойку, и за их пропаганду жестоко карать сразу. Вся это похабень убивает человеческий вид. Не работает на развитие. Наоборот. Любое воздействие на организм, хоть изменение взглядов на гей парды, хоть снижение общего иммунитета путем постановки неопробированных вакцин нужно рассматривать через призму целей - или улучшение выживаемости вида, или деградация вида. Или к звездам, или в гроб.
Вот такой ответ получился, и уж точно поводов для оптимизма сегодняшняя медицина с образованием не добавляют. Того и гляди продавят и повальную вакцинацию экспериментальными препаратами и уроки сексуальной грамотности в младших классах... Будем посмотреть. Влиять то после дня независимости слабо получается.