Он появился на единственной в Барнауле пешеходной улице Мало-Тобольской четыре года назад. Бурый мишка, как будто неспешно «шагает» по тротуарной плитке и внимательно «следит» за всем происходящим вокруг. Он ещё так молод, но уже завоевал славу строгого городского смотрителя.
Именно так о нём повествует легенда, которая уходит корнями в далёкое прошлое. В то время на месте города возвышался знаменитый ленточный бор. Его хозяином был медведь, который охранял лесных обитателей, и которому поклонялись местные народы. Они очень любили, уважали и ценили мудрого лесного стража. Отправляясь в лес, обязательно брали с собой какие – нибудь лакомства косолапому. Вдруг он повстречается на пути? Тогда мишку можно будет угостить ягодами, мёдом или орешками, да и разойтись с миром.
Когда на окраине бора появился город, лесной владыка не разгневался, хотя по идее должен был. Почему он этого не сделал? Потому, что Барнаул строили, а потом и жили в нём хорошие люди. Они много и честно трудились, не делали друг другу зла и берегли природу. К ним медведь относился доброжелательно. Но если ему под лапу попадались людишки с плохими мыслями, мог и наподдать, чтобы неповадно было.
С тех пор владыка сибирских лесов считается защитником Барнаула и его жителей. В наши дни ему был присвоен ещё один «титул» - туристический символ города. Скульптура бурого мишки полюбилась не только местным жителям, но и гостям столицы Алтайского края. Они приходят к нему, чтобы «прикоснуться» к силе могучего зверя, сделать фото на память или просто посидеть на его мощной спине.
Весьма занимательно то, что люди сами стали придумывать для своего любимца различные «легенды». Кто-то верит в то, что если потереть мишке нос, он обязательно наградит за ласку богатством и достатком. Кому-то хочется верить, что встреча с ним принесёт удачу и успех в делах. А местные просто уверены, что защитник Барнаула «заглядывает» в город по ночам в наиболее важные для него моменты. Кстати, сам мишка появился в дни празднования 80-летия краевой столицы.
Словом, чем дальше в лес, тем круче становятся «легенды». Пару лет назад корреспондент местного телевидения Алексей Любар делал репортаж по поводу обновления скульптуры медведя.
- Для того, чтобы медведь стал еще больше похож на свой прообраз, мы изменили цвет, приблизив его к натуральному, - сообщил ему изготовитель малой архитектурной формы Дмитрий Хайлук.
Так вот, Алексей на ходу придумал ещё одну небылицу: если у вас проблемы с волосом, вам нужно придти на Барнаульский Арбат (так местные прозвали улицу Мало-Бобольскую) в четверг в полдень и потереть нос косолопому ровно 22 раза. Ни больше, ни меньше.
Шутник уверяет, что эта процедура может помочь в возрождении волос на голове. Думаете, зрители ему не поверили? Тогда почему у мишки опять изрядно потёрт нос? Видимо, кому-то новоиспечённая авторская легенда все же запала в душу. А кто-то придумал свою версию, в которой фигурируют ещё и уши знаменитого зверя. Они тоже имеют вид, весьма далёкий от первоначального.
Верить или не верить во все эти чудеса? Вот в чём вопрос. Чтобы найти на него ответ, можно приехать в столицу региона, придти на Барнаульский Арбат и погладить нашему любимчику нос. Что-то мне подсказывает - всем хорошим людям этот симпатичный косолапый обязательно поможет. Главное – надеяться и верить! Совет тем, кто держит камень за пазухой: обходите топтыгина стороной, а то неровен час, длинными когтями зацепит! А уж, какими будут последствия – время покажет.
Благодарю всех, кто прочёл эту публикацию до конца. Больше реальных историй – на моём канале. Заходите, подписывайтесь, буду рада новым знакомствам. И не забывайте нажимать на колокольчик. Ваши комментарии для меня очень важны