Найти тему

Дочитала книжку канадского психолога Хаэра Роберта «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» и была удивлена, что психопаты —

Дочитала книжку канадского психолога Хаэра Роберта «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» и была удивлена, что психопаты — это не совсем то, что мы думаем.

Но давайте попробую рассказать по порядку.

1. Психопатов ещё называют «жестокими социопатами». Их очень сложно диагностировать. Автор приводит в пример для диагностики Контрольный перечень признаков психопатии (импульсивность, безответственность, отсутствие жалости и тд), но это лишь верхушка айсберга. «Диагностика психопатии занимает много времени, требует хорошей подготовки клинициста и надёжной информации о потенциальном психопате (основательное интервью и доступ к подтверждающим данным из различных источников)». Автор также подчёркивает, что любое совпадение с приведёнными в книге историями случайно и диагностировать психопатию у своих родственников, друзей и знакомых только потому, что они похожи на героев историй, не стоит ни в коем случае. Но задуматься следует.

2. Эта книжка, на мой взгляд, отличный мануал по психопатии для обывателя, по крайней мере я точно узнала много нового. Кого вы представляете, когда вам говорят «вот этот человек — психопат»? Взбалмошного, истеричного, готового убивать всех, кто ему не понравится и сметать всё на своём пути. А на самом деле, разновидностей психопатов вагон и маленькая тележка. И они вполне могут быть среди нас.

Приведу лишь в качестве примера: «Психопаты расстраиваются, если не получают желаемого, мы же с вами переживаем, если на нас обрушиваются болезни, разлука или финансовые неудачи» или «психопаты сильно нуждаются в чувстве психологической и физической власти над другими». Но надо читать книжку, там такое количество историй, что лучше самому разобраться во всем.

3. Самое печальное: психопаты неизлечимы. Во-первых потому, что они не считают себя больными. Всю свою жизнь и своё асоциальное поведение они считают нормой. То, что у них полностью отсутствует гамма эмоций, эмпатия и эмоциональная подвижность в целом — не причиняет им никакого беспокойства. Более того, они удивляются, что на самом деле эмоций может быть намного больше. Ганнибал из «Молчания ягнят» — хороший пример психопата. Помните фразу следователя «когда он ел язык жертвы, его пульс не превышал 85»? Вот это как раз один из точных признаков психопата.

Всякая терапия, особенно психологическая, не только не поможет, но и навредит. Психопаты в группах терапии очень быстро располагают пациентов и в итоге запутывают процесс лечения всем.

Медикаментозного лечения тоже не существует. Судя по всему, возможна только изоляция, либо вы просто не узнаете, что «вот тот чувак из соседнего отдела — психопат», потому что он будет очень аккуратно себя вести. В общем, ложки нет, но она существует.

4. В книге также приводятся размышления о причинах психопатии, которые тоже тайна, покрытая мраком. Это и не генетика никакая, и даже воспитание и травмы детства тут могут быть ни при чем (при исследованиях прямой корреляции не выявлено). Пожалуй, одна из самых заметных — социум, но опять же «беловоротничковые психопаты» из высшего общества это влияние как бы опровергают. Предполагаю, что это совокупность факторов и неудачно сложившихся обстоятельств. Никаких советов автор не даёт (как случайно не вырастить из своего ребёнка психопата), но зато даёт советы, как минимизировать влияние психопата, если уж вы с ним столкнулись, а деваться некуда.