И вот в этом самом месте меня накрыло основной мыслью автора о том, что человек, идеи которого воплощаются практически мгновенно, поддерживаются миллиардами пользователей, никогда не сможет остановиться. В открытом мире не существует слова «достаточно». Этот мир, как космос — он не познаваем до конца, но всегда интересно, что за горизонтом.
На середине книги я в vk запилила опрос по сюжету, но добавила опцию «с рождения». То есть, хотели бы вы жить в таком прозрачном и открытом мире с рождения, если бы была возможность выбирать? Когда уже все шероховатости прозрачности известны и устранены, открыты абсолютно все люди, а не избранные. В мире нет никаких секретов, тайн и использования информации против тебя. Тогда мне самой в этой своей фантазии всё казалось идеальным. В конце концов, мы родились в закрытом мире, сейчас живем в полузакрытом, почему бы не попробовать выбрать открытый мир для разнообразия?
Но проблема в том, что демократического абсолюта не существует. Нет бесконечной свободы, её границы там, где начинается свобода другого человека. Не бывает так, чтобы открытость и прозрачность была обеспечена сама по себе. Кто-то это придумал, кто-то это развивает, кто-то будет следить за тем, чтобы все не сломалось. И вот у этого кого-то и будет неограниченная власть над всеми остальными. Даже если он сам будет полностью открыт, в его руках будет кнопка, которая способна выключить там, где и когда надо камеры и наоборот. Скажите, существуют ли на свете люди, которые ни за какие деньги не предадут свою идеологию? А если это будут не деньги, а другая моральная дилемма вроде истории Кайзера Созе из фильма «Подозрительные лица»?
И, наконец, последний рубикон, который полностью сломал мир моего внутреннего единорога, на некоторое время почувствовавшего преимущества открытого мира (кто не в курсе: я топлю за приватность и право на возможность секретной личной переписки, как и тайны личной жизни). Представьте, что вы очень сильно устали от информации. Вам захотелось уединения. В открытом мире оно невозможно только по одной причине: если ты решил сбежать от всех людей и побыть наедине с собой, значит ты что-то скрываешь. А это значит что? Нарушение всеобщей прозрачности с последующим наказанием разной степени тяжести. Осуждение в этом мире не вызывает ничего, кроме единственного факта: ты не рассказал о том, что сделал. Тебя не снимали камеры, ты отключил свою. Один моральный лакмус: будь полностью открыт и тебе не захочется вести себя плохо.
В прошлом году я почти все лето провела офлайн и была абсолютно счастлива. Нет, это не значит, что в онлайне плохо, это значит, что в офлайне возможны ситуации «лучше не бывает», в которые хочется погрузиться с головой. В этом году я хочу прошлогодний опыт повторить. Правда, в этот раз я оставлю активным Телеграм и свой канал. Ничего не поделаешь, этот ресурс мне заменяет «Сферу» Дэйва Эггерса.
И вот в этом самом месте меня накрыло основной мыслью автора о том, что человек, идеи которого воплощаются практически мгновенно
19 июля 202119 июл 2021
3
2 мин
1