Прочитала про одну интересную книжку, которую (если найду, а то она только что вышла) запланирую читать после «Сферы» Дэйва Эггерса. Книжка эта про тревожность, страхи и неврозы: Скотт Стоссел «Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя». Медуза взяла у автора интервью, оно довольно интересное https://meduza.io/feature/2016/05/08/podozrevayu-chto-chast-lyudey-ustoychivyh-k-stressu-psihopaty
Там есть один особо ценный совет тем, кто столкнулся с людьми с тревожностями и страхами: «Не говорите близким, когда им тревожно или страшно: «Да расслабься, все будет хорошо». Потому что если бы мы могли расслабиться — поверьте, мы бы расслабились». И интересное предположение (хотя, есть и соответствующие эксперименты) о том, что уровень тревожности во многом заложен генетически — обстоятельства могут только усилить предрасположенность. «Родители свой уровень страхов и тревожностей передают детям генетически».
Хороший вопрос-ответ о том, зачем рассказывать о своих тревожностях и страхах.
— С возрастом понимаешь, что все люди очень странные. У всех свои неврозы. Значит ли это, что можно перестать стесняться и уходить из гостей, не прощаясь, если вам стало плохо? Не отвечать на сообщения, если вам неспокойно? Не ходить на работу, если вам сейчас от этого будет хуже? Просто объяснить всем, что у вас тревожность и вы не можете соответствовать нормам приличия?
— Я скрывался больше 40 лет — и когда начал рассказывать, что пишу книжку, когда она вышла, все стали рассказывать мне о своих проблемах. Вы не можете себе представить, с какими трудностями сталкиваются все вокруг. Для начала надо перестать все скрывать, почувствовать, что это не стыдно, что вы не одни.
Пишите, если обнаружите эту книгу в электронном варианте в продаже.
Прочитала про одну интересную книжку, которую (если найду, а то она только что вышла) запланирую читать после «Сферы» Дэйва Эгге
19 июля 202119 июл 2021
1 мин