Я писал, в стране образовалась новая каста людей, чиновничество. Они пропускают многое из новых направлений, через призму, насколько это выгодно нам. Это главный тормоз на ногах нашей экономики. Советские времена прошли, нельзя чиновников, оставлять у руля экономики, да надзорные функции и то лишь частично, иначе все будет проходить, через их карманы, в этом суть желаний человека, при закреплении жажды наживы, на государственном уровне. Экономикой должны заниматься специалисты от практики, а не из властных коридоров. У чиновника доход связан с его возможностями идти в унисон с выше стоящим начальством, а не от практических навыков. Стоящий у руля, любой властной структуры, считает себя, по большей части эталоном правильных решений и все направляет на исполнение своих замыслов, даже законы работают в нужном им направлении.
Хотите простой, мелочный пример. Запретили администрациям закупать авто западной сборки, стали тратить еще больше, арендуя их, это по мелочи. Представте, что натворит такой любитель своих амбиций в экономике, или других крупных госделах. Постоянно пишу, разделите чиновников и бизнес, по разным паралельным дорогам. Бизнес должен сам отбирать специалистов для решения своих глобальных проблем, поставленных государством какой бы хороший специалист-чиновник не был, он все равно по программе выживания будет соглашаться с высшим руководством на подмены решений, часто (лоббируемые) даже в ущерб интересам дела. Премьер Павлов был ярким примером направления желаний по предложенному Западом руслу, без учета потребностей народа собственной страны. Ведь для "либерала" главное не рутинная мелочь происходящих событий, а важна яркая цель стоящяя в конце дороги, возможно счастливой жизни.
Пишу потому, что у нас продолжается набор в административные резервы в том числе и для специалистов по экономическим разработкам. Кто не знает, что специалист из ВУЗа должен пройти сначало практические навыки, чтобы его поставили на руководство. Сейчас, по большому счету, наоборот, молодой специалист-чиновник проходит обкатку на руководство сразу, но под чутким управлением уже втянувшихся в бюрократическую рутину высших руководителей, так создается преемственность традиций, а от них сильно тянет коррупционной плесенью. (Лидеры России)
Такие мои рассуждения слишком наивны. Сведение административного аппарата на роль рабочих, не допустит никто, хотя новой соответствующей структуре возникнуть легко. Возможно не осознали, как можно превратить предпринимателей в главное звено в стране без руководящего чиновничьего аппарата в экономике. Разве это сложно? В экономике США населения больше, но на 1000 человек приходится в 4 раза меньше налоговиков и в 2,5 раза таможенников, а экономики по объему не сравнить. Хотя пустить их по западному пути, а там его все жестче берут в "ежёвые рукавицы", у нас скорее смогут. Как говорят, "Все вернется на круги своя", вот и не стали затевать не выполнимое, а жаль. При умном исполнении, экономика двинулась бы вперед "семимильными" шагами, хотя сокращение чиновников по моему, пуитая трата времени и средств. на подходе уже новые чиновники.