Десять советов про ведение канала в Телеграме.
1. Рассказывайте о своём канале всем. Родственникам, друзьям, знакомым, мотивируйте на него подписаться даже своего кота. Упоминайте свои записи на других ресурсах. Но не частите, иногда это может раздражать, но потом люди привыкают и принимают решение подписаться и читать канал, а не ходить по ссылкам.
2. Оставьте в информации о канале свой личный контакт. Читатели _очень_ ценят то, что они могут напрямую обратиться к автору в личной переписке, чтобы обсудить какую-нибудь запись. А если ваш канал внезапно станет популярным, то такая возможность обращения будет увеличивать количество подписчиков. В личные сообщения всегда пишут очень интересно и по делу, такая особенность комментирования записей канала.
3. Старайтесь всегда реагировать на фидбэк. На благодарности за контент, на любые отзывы оставляйте хотя бы смайлик в ответ, если сильно заняты. А если комментарии особенно интересны, то разверните небольшую дискуссию. После этого тот же подписчик будет приходить и с другими интересными новостями.
4. Высоко цените доверие читателей. Есть очень тонкая грань, по которой некоторые крупные каналы умело маневрируют, публикуя рекламные посты, но не всем это удаётся. Из-за идеологических разногласий можно потерять сразу несколько десятков подписчиков. Поэтому хорошо подумайте, когда будете рекомендовать интересный вам контент своим читателям (даже если это не реклама): чем больше подписчиков, тем выше градус доверия к вам.
5. Если ведёте личный блог, не бойтесь быть разнообразными. В тематических каналах сложно отвлечься от основной темы, а личный блог очень ценится за высказывания на самые разные темы.
6. Не частите с фотографиями. Если они личные, то сопровождайте подписью, если тематические, то соответствующей подводкой-текстом.
7. Не частите ссылками. А если всё же ссылки нужны вашему тексту, как воздух, то разбавляйте его авторскими размышлениями. Сплошная копипаста, как и ссылка с просто заголовком отталкивают.
8. Пишите о том, что вам _действительно_ интересно самим. Если вы считаете, что тема IT, кино и SMM сейчас популярна, а сами от этого далеки и не разбираетесь в тонкостях контента, то ваш канал точно никуда не взлетит.
9. Старайтесь только в крайнем случае давать ссылку на другие ваши сетевые ресурсы. Канал, где в каждой записи ссылка на ВКонтакт, Фейсбук и Инстаграм вызывает недоумение. Есть неплохие примеры каталогов каналов, где сразу публикуется ссылка и на запись в группе vk, но это исключение из правил. Тоже самое относится к сплошным репостам из других каналов. Такое очень тяжело читать.
10. Пишите грамотно. Со стилистикой ещё можно разобраться, у каждой лишней запятой найдутся свои поклонники, но постоянные ошибки и искажение слов приводят в ужас. Не злоупотребляйте сокращениями, понятными только вам. Уважайте своего читателя, любите и почитайте его :)