Хочу вам рассказать три истории, и мне бы хотелось, чтобы вы использовали свою способность к их визуализации по максимуму.
Первая история. Представьте, что вы очень торопитесь на встречу. Залетаете в метро, а там длинный эскалатор вниз. Вы занимаете левую сторону, чтобы быстрым шагом спуститься. В какой-то момент упираетесь в тупик людей, но явно видите, что через пять человек на эскалаторе пустота. То есть, очередь тормозит кто-то стоящий впереди этих пяти. Вы злитесь («нафига было занимать левую часть для прохода, чтобы не спускаться»), повышаете голос («продвигайтесь вперёд, пожалуйста, не надо стоять в левом проходе!»), люди оборачиваются, но ничего не происходит. Наконец, вы в суматохе разглядываете, что перед теми пятью стоит инвалидная коляска и занимает ровно две половины эскалатора. Сейчас попробуйте задаться вопросом, что вы почувствовали в этот момент.
Вторая история. Вы стоите в очереди в магазине. Перед вами девушка. Она протягивает кассиру карту для оплаты, а кассир просит рассчитаться наличными. Она отсчитывает 115 рублей и спрашивает: этого достаточно? Общая сумма покупки на аппарате не высвечивается, кассир с трудом говорит по-русски. Он пытается сказать, что нужно ещё два рубля, она достаёт. Он говорит, что неправильно, в итоге догадывается пробить чек, чтобы общая сумма высветилась (117,78 руб). Надо было два рубля с копейками, но девушка явно не понимает, что от неё хотят. Вы раздраженно швыряете пять рублей, лишь бы это глупое существо поскорее рассчиталось и ушло. Эта девушка плохо слышит. Именно поэтому она планировала оплатить покупку картой, чтобы не возиться с наличными. Кассир раздраженно на неё повышал свой кривой русский голос, а вы ещё унизили тем, что разозлились на человека и бросили деньги, не разобравшись в ситуации. Вопрос тот же: что вы чувствуете, когда узнаете, что девушка слабослышащая?
Третья история. Вы знакомитесь с очень клевым человеком в социальной сети. Но у него нет на аватарке своей фотографии. И вообще его нигде не найти, фотографий никаких нет. Вы общаетесь, человек вам нравится, но вас напрягает тот факт, что о внешности собеседника вы ничего не знаете. Вы громко заявляете, что люди без фотографий в сети обычно страшные, как сама жизнь. Или стеснительные снобы. А потом вы узнаете, что этот человек инвалид, и с фотографиями себя у него все сложно. И опять тот же вопрос: что чувствуете вы, кроме того, что вспоминаете фильм «1+1»?
Знаете, я не устану повторять своё впечатление от Израиля, где люди с особенностями находились среди всех остальных людей в огромных количествах. Они ровно такие же активные: ходят в кафе, ездят в общественном транспорте, гуляют по побережью. В первые дни там взгляд останавливался буквально на каждом, а мозг взрывало удивление: как они вообще решаются из дома выйти? Да, там есть все урбанистические условия, в отличие от нашей бедной на эту тему страны. Но там есть ещё и другое.
Отношение к людям с особенностями не подразумевает жалости или жертвы. Нет. Эти люди — полноценные участники социума. Когда их постоянно с рождения видишь вокруг, не задумываешься, что с ними что-то не так. Не раздражаешься на то, что человек плохо видит, слышит или не может ходить, потому что с этим можно в любой момент столкнуться, и человек, который вырос в здоровом социальном отношении к людям с особенностями очень хорошо понимает, что мир состоит из совершенно разных людей, и они далеко не всегда могут быть с идеальным набором физических функций, необходимых для полноценной жизни в социуме.
У нас с этим всё очень, очень плохо. И дело не в том, что нет никаких городских условий даже в мегаполисах, не говоря уже о маленьких городах, хотя это как раз первичная причина. А в том, что мы привыкли к тому, что все друг на друга похожи. У нас миллион своих проблем, чтобы мы ещё и учились эмпатии по отношению к необычным людям.
Я не знаю, возможно ли что-то в этом отношении изменить. Более того, я даже не знаю, нужны ли такие изменения обществу. Но я точно знаю, что всем трём людям из историй выше очень хотелось бы, чтобы их поняли без лишних слов.
Хочу вам рассказать три истории, и мне бы хотелось, чтобы вы использовали свою способность к их визуализации по максимуму
19 июля 202119 июл 2021
3 мин