Вы едете с ребенком из сада и попадаете в пробку. Всего 15 минут. Но за эти бесконечные 15 минут интонация ребенка в вопросе «долго еще» меняется от спокойной до истеричной. Мама вскипает словно чайник на плите, ребенок ревет…
Как научить ребенка ждать и при этом не ныть? Несколько советов в статье.
Визуализируйте время
«Сейчас я часок поработаю и мы пойдем на прогулку», — говорите вы ребенку, а он будто не слышит вас. И словно нарочно спрашивает через каждые 5 минут: «Скоро»?
У детей слабо развито ощущение времени, поэтому нужно визуализировать. Приобретите большие песочные часы на 15 минут. А значит час вашей работы — это когда 4 раза закончится песок.
Покажите, что время может тянуться, а может пролетать очень быстро
Помогите ребенку заметить, что время пролетает быстрее, если он увлечен игрой. И одновременно минуты тянутся слишком долго, когда мама заполняет какой-то отчет, а ребенок не может найти себе занятие.
Наблюдайте за природой и животными. Покажите, насколько стремительны птицы, и насколько медлительны черепахи.
Держите слово
Гораздо легче дождаться маму, когда ты точно уверен, что после того, как прозвенит таймер, вы отправитесь на прогулку. А вот маму, которая все время переносит сроки и не выполняет обещания, ждать очень сложно. Так и хочется закатить истерику после очередного «Сейчас».
Хвалите за терпение
Сила воли тренируется словно мышца. Каждый раз, откладывая истерику на минутку, ребенок становится более волевым человеком. Не забывайте хвалить его за усилия!
Готовьтесь заранее
Если вам предстоит долгая поездка с детьми, готовьтесь к этому мероприятию заранее. Приобретите раскраски, книги, слаймы и другие мелочи, которые смогут развлечь ребенка в пути.
А ваш ребенок может проявлять терпение? Или любое ожидание тут же выливается в истерику?