В разгар лета в магазинах появляются только что поспевшие персики и нектарины, грунтовые кабачки, баклажаны, перцы и помидоры. Этот урожай в буквальном смысле выращен на земле, в нём - энергия живой природы и солнца.
Такие разные
Нектарин сорта белый лупчик
Небольшие, зато очень сладкие, с ярким, южным, насыщенным вкусом. Среди них есть уникальные нектарины необычного бледно-зелёного цвета, особенно мягкие и вкусные.
Инжирный (плоский) персик и нектарин
Эти фрукты привлекают внимание необычной плоской формой, они очень сладкие, ароматные, с нежной мякотью. Кроме того, их гораздо удобнее есть. Если вы боитесь испачкаться, выбирайте эти фрукты: их удобно есть, держа за центр косточки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Персики издавна считаются фруктами молодости и долголетия. Они богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника, а от его правильной работы зависит и сила нашего иммунитета. И в персиках, и в нектаринах в достатке антиоксидантов - витаминов С и Е, бета-каротина. Да и калия с железом, отвечающих за здоровье сердца и сосудов, в этих фруктах немало.
Мнение, что нектарин - гибрид персика и сливы, ошибочно. Нектарин - это просто подвид персика: он появляется на свет в результате самоопыления. У него более плотная кожица, поэтому и хранится он чуть дольше, чем персик. Вкус интенсивнее у нектарина, а мякоть нежнее у персика.
Аллергия !
Её обычно вызывает пух, покрывающий плоды персика. Чтобы избежать этого, фрукты достаточно протереть влажной салфеткой.
1
Персики и нектарины очень хорошо жарить или запекать на гриле. Можно разрезать их на половинки, положить в серединку немного мёда, сбрызнуть коньяком или другим крепким алкоголем и фламбировать.
2
Сочные персики и нектарины - замечательная основа для здоровых, коктейлей и смузи. Добавляйте дольки фруктов в холодный чай или лимонад, чтобы придать напиткам тонкий персиковый аромат.
3
Из этих фруктов получается прекрасные сальсы, чатни и соусы, которые подают к лёгким блюдам из рыбы или птицы и обязательно - к печёночным паштетам.
4
Персики и нектарины можно и нужно запасать на зиму - в виде варений и джемов, компотов, соков, а также пряных кисло-сладких соусов.
5
Хороши эти косточковые и в выпечке - пирогах, тартах, клафути и крамблах, и в десертах, особенно на основе творога, молока и сливок.
Благодарю за прочтение статьи, желаю отменного аппетита !