Найти тему
Любимое фигурное катание

"Это не мазня": персональная выставка фигуриста пройдет в музее

В прошлом сезоне, благодаря Кубку Первого канала, многие любители фигурного катания обратили внимание на Марка Кондратюка. Но, наверное, мало кто знает, что фигурист также увлекается современным искусством и пишет собственные картины.

Самое необычное — это стиль, который выбрал для себя спортсмен. Людям, далёким от новомодных веяний искусства, может показаться, что картины Марка — какая-то разноцветная мазня, напоминающая абстракционизм, и любой сможет так же. Однако определяющий фактор здесь — наше собственное восприятие и умение понимать современное искусство.

Сам фигурист своё творчество определяет как неоэкспрессионизм. Марк никогда не стремился рисовать пейзажи в стиле реализма, его больше привлекает образ. Образ эмоций, ситуаций, реже — людей.

"Весной 2017 года я впервые побывал в Лондоне и сходил на выставку в музее Tate modern, ничего не понял. На тот момент мне показалось, что это какая-то чушь. Однако вернувшись туда через год, я понял, что это шедевр" — Марк Кондратюк о том, что подтолкнуло его к творчеству

В прошлом Марк провёл свою первую персональную выставку в Москве ("Мастерская лега") под названием "Поздно (¿)". Несколько фотографий с выставки вы можете увидеть ниже:

Первая выставка по мнению Марка прошла не слишком успешно, посетителей было не много — 200-300 человек. Но все когда-то начинают с малого.

Очень интересно о современном искусстве фигурист рассуждал в интервью Первому каналу после бронзы Чемпионата России. Любимые направления, художники-вдохновители и почему современное искусство — это не мазня:

В этом году с 23 июля по 1 августа Кондратюк проводит вторую персональную выставку в музейно-выставочном центре "Тушино". Выставка называется "Уроборос" (один из древнейших символов, что известны человечеству. Он символизирует путь и двойственность жизни: незыблемость времени и мимолётность момента, вечность существования и только мгновение, отведённое отдельному существу.
Каждый из нас лишь чешуйка на теле этой рептилии).

-3

Как сообщил Марк, большинство работ здесь будут представлены в черно-белом формате, каждый зритель сам должен решить, в какие цвета должна быть раскрашена его жизнь.

В майском интервью "Советскому спорту" фигурист рассказал, что в этой выставке планируются новые стили и "там будет даже не живопись, а некая графика".

Я думаю, вторая выставка пройдёт намного успешнее предыдущей, как минимум потому что за прошедший год Марк существенно увеличил свою фан-базу и привлёк внимание болельщиков. Как художник он тоже не стоял на месте и наверняка обзавёлся новыми знакомствами, сумев заинтересовать своим творчеством других людей из мира искусства.

А вам захотелось прийти на эту выставку или, может быть, вы уже запланировали её посещение?

-4