Исландия, откровенно небольшая страна, ВВП которой не дотягивает до $20 млрд. (ВВП России в 2020 году, к примеру, составил почти $1,5 трлн.), показала всему миру, как должны быть организованы рабочие процессы в обществе и экономике.
Казалось бы, эксперименты по сокращению рабочей недели проводятся не в первый раз, но 5-летний эксперимент в Исландии отличался от остальных.
Для начала, в городском совете Рейкьявика несколько десятков сотрудников перешли на 35-часовую рабочую неделю с сохранением зарплаты, как за полную 40-часовую. Следом по тому же принципу начали работать прочие муниципальные службы, полиция, медики, образовательные учреждения.
Отличие исландского эксперимента в том, что не было резкого перехода на сокращённую рабочую неделю — выбранным сотрудникам было предложено самостоятельно спланировать свою рабочую неделю. Представители различных профессий по-своему составляли свои графики.
Кому-то не было необходимости приходить с самого утра. Кто-то, напротив, решил, что ему выгодней начать работу пораньше. Некоторые работали различное количество времени в разные дни, в зависимости от загруженности клиентов, поставщиков и т.п. В общем, каждый сам для себя решал, как ему распорядиться своими 35-ю рабочими часами в неделю.
В итоге, при общем снижении рабочих часов, производительность труда неплохо возросла (не везде, но её снижения не было нигде зафиксировано). Самым главным авторы исследования считают тот факт, что значительно улучшились физическое и психологическое здоровье работников.
Как итог, в Исландии более 86 % работающего населения перешли на новую схему занятости — это касается всего государственного сектора и большей части коммерческих организаций.
Как считаете, есть ли какие-то ограничения применения такого принципа, в зависимости от того, насколько крупная страна?
* Об эксперименте и его результатах.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.