Найти тему

Марийская вышивка: орнаменты, материалы, цвета и немного истории

Я как-то уже упоминала на канале, что родом из Марий Эл. Мама моя - чистая марийка. В детстве я даже понимала марийский язык, когда меня оставляли на лето в деревне. И до пяти лет разговаривала на татарском, потому что с нами жила бабушка папы (а он у меня чистокровный татарин). Так что, вокруг меня в детстве было много всякой национальной красоты и вкусноты)) Сегодня немного расскажу о красоте, о марийской национальной вышивке.

Марийская вышивка - это неотъемлемая часть культуры, это практически национальное достояние)) Любая национальная одежда, будь то рубаха, юбка, платок, платье, передник и т.д. - украшалась ручной вышивкой. Предметы быта также любовно украшались вышивкой. В деревне у бабушки я помню ковер на стене - с ручной вышивкой гладью. Все подрезы тоже были вышитыми, декоративные накидки на подушки, накидка на телевизор - все в вышивке)).

До 1917 года работы марийских мастериц даже выставлялись за границей. В 1892 году марийская вышивка получила второй приз на Всемирной Колумбовой выставке.

Орнаменты, вышиваемые на одежде, были призваны защищать от злых духов и прочих напастей. Напомню, что марийцы были язычниками (где-то это живо до сих пор). Самые богато украшенные наряды носили звенигово-моркинские марийки.

Со временем функция вышитых орнаментов как оберегов сменилась на эстетическую и социальную. Вышивка стала украшением, а также информацией о социальном статусе обладателя, его возрасте, этнической принадлежности и т.д.

Самой богатой была вышивка нарядов женщин до 40 лет. Максимальное средоточие орнаментов и узоров располагалось на груди, чтобы охранять и оберегать женщину-мать. Называется такая вышивка чызорол - "сторож грудей".

Для вышивки использовали шелковые и шерстяные нити. Окрашивались такие нити, разумеется, вручную минеральными и растительными красителями. Закреплялась краска катализаторами, так что, вышивка совсем не линяла.

Преобладающие цвета менялись с появлением новых красителей. Если в древние времена это были черный, синий, коричневый и темно-малиновый, то много позже появились уже и яркие тона - голубые, фиолетовые, розовые и т.д.

Для вышивания использовалась иголка и деревянная швейка, к которой крепилась основа для вышивания. Вышивали по счету нитей. По технике существовало несколько вариантов:

  • роспись - двухсторонний узор, шитый линейными стежками;
  • косой стежок - использовался в заполнении предварительно очерченных контуром орнаментов;
  • счетная гладь - вышивка без контура, по счету нитей;
  • "набор" - двухсторонний узор.

В вышивке использовались в основном геометрические, растительные, зооморфные и антропоморфные мотивы. Никаких округлых элементов.

Вышивка дополнительно украшалась монетами, бисером, тесьмой, лентами, пуговицами, блестками.

Марийская вышивка тесно связана с религией этого народа. В орнаменте часто присутствовали родовые знаки. Интересно, что женщины вышивали на своих рубаха знаки родителей, а не мужа.

Девочек учили вышивке с самого детства. К своей свадьбе девушка уже должна была вышить целый ворох приданого - себе, мужу и подарки родственникам. Качество вышивки определялось аккуратностью изнанки. Считалось, что если изнанка аккуратная, чистая - значит, и жена из такой девушки выйдет аккуратная, чистоплотная, все у нее будет на своем месте.

В прошлом марийцы могли определить по вышивке на наряде, откуда родом человек, к какой этнической группе принадлежит.

Если разбирать орнаменты подробнее, их корень уходит в суть религии. Так что, в вышитых узорах вы увидите символические объекты природы. Например, конь - это символ солнца и неба. Солнце также символизировали круг и восьмигранник. Четырехконечный крест с загнутыми концами - символ змеи - хранительницы очага.

Сегодня вышивка - это дань прошлому. Хотя, на традиционных марийских свадьбах вы еще можете увидеть национальные наряды с вышивкой. Студии традиционной марийской вышивки действуют в Звенигово, Медведево, д.Чодраял, с.Шоруньжа. При студиях действуют обучающие курсы.

Если судьба забросит вас в Марий Эл, в любом краеведческом музее любого поселка, города или даже деревни - представлены национальные костюмы. Ну и в Музее истории города - в Йошкар-Оле - конечно вы тоже сможете увидеть наряды с вышивкой.

В группе https://vk.com/mariornament - можно увидеть много примеров национальных нарядов. Не стала тащить оттуда фотографии, очень рекомендую зайти и посмотреть. Особенно любопытно выглядят национальные головные уборы марийцев.

-4

Марийские орнаменты по своей геометрии очень просты в применении к счетному кресту. Так что, попробовать вышить такие может даже начинающая мастерица.

Вот такой, например:

Марийский орнамент
Марийский орнамент

Переносите на бумагу в клетку, рассчитываете количество крестиков.

Цвета также имеют значение.

-6

Вот здесь http://mari-obereg.narod.ru/novosti16.html - можно найти больше информации об орнаментах и деталях национального костюма.

Надеюсь, вам было интересно и любопытно)

Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на канал. Впереди еще много всего полезного!

Все статьи по работе на etsy ищите в оглавлении, по ссылке. Все статьи канала ищите вот в этом оглавлении.