Найти тему
Лена Я.

Семейная история и паспорта у колхозников

Не так давно в комментариях к одной из моих публикаций возникла тема о паспортах у колхозников в советском периоде. В каждой семье есть такая история, думается мне. Расспросите старшее поколение родственников.

Привет!

В нашей семье тоже есть такая история. В деревне молодая девушка родила сына. Без мужа. Представляете, во что превратилась ее жизнь? В этом самом колхозе. Середина прошлого века, прошу отметить, а не древнее средневековье.

Такой вот сказочный домик в деревне
Такой вот сказочный домик в деревне

Так вот паспортов тогда у колхозников не было. Уехать девушка с малышом могла только на короткий период времени, до 30 дней. Да, еще и только с разрешения Председателя колхоза. А Председатель колхоза вполне мог и отказать. Не время сейчас, например. Или просто настроение у него сегодня не удалось как-то…

Помогли родственники из небольшого городка. Вывезли молодую женщину с ребенком в город. Устроили на работу в детский сад нянечкой. Позже помогли получить общежитие. Паспорт тоже постепенно сделали, как городской жительнице.

Есть у вас похожие истории?

Да, немного по поводу самих паспортов. Очень схематично, чтобы вас не утомить всякими умностями.

Петр 1 известен своими реформами, их было проведено очень много. По многим направлениям. Военная реформа, денежная реформа, церковная реформа. Преобразования в промышленности и торговле. Изменения в управлении государством. Я перечислила только малую часть.

Даже бороды не были пропущены Петром 1)))). Об этом все мы знаем.

Так вот, паспорта на Руси тоже были введены при Петре 1. Для жителей крупных городов паспорта были обязательны.

Большевики после 1917 года отменили паспорта, и удостоверением личности могла служить любая справка. Написанная справка просто от руки.

В 20-х годах началась коллективизация. Крестьяне в колхозе получали трудодни, а не зарплату в денежном эквиваленте.

Существовали в те времена еще и совхозы. У работающих людей там были паспорта, платили им зарплату деньгами. Ограничены в передвижениях работники совхозов, соответственно, не были.

Но в 1932 году на территории СССР паспорта были введены снова. И снова только для жителей городов. Сначала правила коснулись только крупных городов, постепенно все жители городов получили паспорта. Паспорта не выдавались военным, инвалидам и тем, кто живет в сельской местности.

Председатель колхоза мог отправить молодого человека или девушки на учебу, но, непременно с возвратом в родной колхоз. Агротехник или ветеринар, медик, учитель. Такие специалисты были очень ценны в сельской местности.

Симпатично? Очень симпатичный домик.
Симпатично? Очень симпатичный домик.

Колхозникам выдавать паспорта начали только с 1974 года. Вдумайтесь… Получается, что Постановление от 1932 продолжало действовать вплоть до 1974 года. И целый пласт людей, живущих на селе, существенно был ограничен в передвижениях.

И только в 1983 году появилось новое Постановление Совета Министров о том, что все население обязано иметь паспорта. Выдавали тогда паспорт по достижении 16 лет, сейчас его выдают с 14 лет.

Паспортов не было только у военных. Вместо паспорта у них Военный билет.

Именно до этого времени колхозник мог выехать из деревни только по разрешению Председателя, как я и писала выше.

Жду ваших мнений в комментариях.