Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 (5 по старому стилю) июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Новгородской губернии в семье инженера. Будучи студентом, участвовал в студенческих манифестациях протеста, за что был исключен в 1864 году из Санкт-Петербургского университета. Дальнейшее образование получил в Германии, где изучал философию (Гейдельбергский университет) и медицину (Лейпцигский и Йенский университеты). Был учеником Эрнста Геккеля – философа и натуралиста, последователя эволюционного учения Чарльза Дарвина.
С 1866 года Миклухо-Маклай участвовал в исследовательских экспедициях. Изучал морскую фауну острова Мадейра и Канарских островов, совершил пешее путешествие по Марокко (1866-1867). Италия, Ливан, Сирия, Турция, Поволжье и российский Дальний Восток – в этих странах и регионах в 1867-1869 годах молодой ученый исследует фауну. Плодом этих трудов стал ряд статей, которые печатались на русском, немецком и английском языках. Однако более всего Миклухо-Маклая интересовала антропология.
В 1871 году исследователь сходит с борта корвета «Кронштадт» на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, названном впоследствии Берегом Маклая. Став первым европейцем в этой местности, был принят аборигенами за божество. Сумел установить дружественные отношения с местным населением, подарив папуасам семена культурных растений и железные инструменты.
В декабре 1872 года Миклухо-Маклая забирает посланный на его поиски клипер «Изумруд». В тот момент в европейской и российской прессе распространились слухи о его смерти, в связи с чем и был послан корабль. На борту клипера исследователь посетил ряд островов, которые были «terra incognita» для мировой науки: Тимор, Сулавеси, Себа, Лусон, Молуккские острова и многие другие, где изучал туземные народы. В 1876 году вернулся на Берег Маклая. К тому времени, привезенные им саженцы кукурузы, дыни, арбузов и других культур получили распространение среди папуасов, что сделало путешественника большим авторитетом для них. Миклухо-Маклая просили разрешать споры между аборигенными поселениями и приглашали участвовать в традиционных обрядах.
За период 1878-1882 годов антрополог совершает ещё ряд путешествий по Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Содержащие детальные описания и рисунки записи Миклухо-Маклая внесли большой вклад в антропологию, этнографию, географию, океанографию, зоологию.
Будучи противником расистских теорий о неполноценных народах, отстаивая точку зрения видового единства и родства рас, Миклухо-Маклай выступал против колонизации и работорговли. Не раз заступался за папуасов, предотвращая злоупотребления белых в отношении туземцев. Ученый выступал с идеей создания Папуасского союза под протекторатом Великобритании или России, ходатайствуя перед властями обеих стран.
В 1884 году Берег Маклая и другие части северо-востока Новой Гвинеи были аннексированы Германией. Миклухо-Маклай, предлагавший создать этнографический заповедник и настаивавший в связи с этим на единоличном обладании Берегом Маклая, оставляет остров.
В 1886 году исследователь вернулся в Санкт-Петербург, где был восторженно принят обществом. Н.Н. Миклухо-Маклай готовит к печати свои дневники, читает лекции. Выступает с идеей создания в Новой Гвинее русской переселенческой колонии. К сожалению, ученому была отведена недолгая жизнь. 14 апреля 1888 года Миклухо-Маклай скончался в возрасте 41 года от опухоли мозга.
Именем Н.Н. Миклухи-Маклая в 1947 году был назван институт этнографии АН СССР. В честь 150-летия ученого 1996 год был провозглашён ЮНЕСКО годом Миклухо-Маклая. 17 июля – день рождения путешественника, исследователя и великого гуманиста отмечается как праздник – День этнографа.
Д.М.
Рекомендую к прочтению:
Рыцари бумеранга – коренное население Австралийского континента
3 фильма, меняющих представление об Австралии
Полинезийский детектив: происхождение батата , а также
Лодки–лакатои – высокие технологии аборигенов Океании.
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.