Найти тему
Ушастый и Ко

Работать на рынке наемным продавцом, плюсы и минусы

В поисках удобного для себя графика работы, неожиданно для себя, я оказалась на рынке «Придача» в качестве наемного продавца. Из регионального оптового менеджера в продавца платьями… Но жизнь течет, все меняется, не хочется больше восьмичасового рабочего графика, постоянных никому не нужных отчетов, отработать и быстренько бежать домой к своему огороду, собакам.

И так, нашла объявление на Авито «требуется продавец-консультант», график работы щадящий с 9 до 16, мой вариант, как в институте. Одеждой я еще не торговала, надо попробовать, а вдруг мое?

Шла с предубеждением, что там одни хабалки, да и голос по телефону у работодателя не понравился ни манера общаться. «Девочки-девочки» – почему-то во множественном числе она ко мне обращалась. Но график и расположение перевесили негатив и решила попробовать. Не понравится, уйду, что я теряю.

Но была приятно поражена увиденным. Ирина оказалась просто чудом. Красивая, с чувством юмора и тактом. А словечки, так не понравившиеся мне, прицепились к ней от ее свекрови, та настоящая, умудренная долгим торговым опытом, армянская бизнесвумен. Ирина в свои 37 лет была и мамой четверых детей, и успевала со своей свекровью вести семейный бизнес, и оставалась веселой, жизнерадостной, и очень ухоженной. Прям восторгалась ею. И где она только силы в себе черпала? Утро начинается у нее с 6, в 7-30 она уже на рынке, развешивает в двух точках товар. Весь день на ногах, торгует с улыбкой на лице, бегает от точки к точке. К 18-30 в лучшем случае она дома, и там заступает на вторую смену: готовка, стирка, уборка, семья то большая. И так каждый день без выходных. А еще, отработав день, едет ночью в Москву за товаром, там закупается в течении дня и назад. А утром с новым товаром на работу, погладить все, развесить и продавать.

-2

Где у нее волшебная кнопка, подзарядки? И почему у меня ее нет? Почему мне двух выходных мало, и я ищу работу, где полегче, а она пашет круглыми сутками и не падает. Почему у меня мысли летом о речке и землянике, которая зреет в лесу, и о своем огороде, а у нее лишь о платьях? Она работает уже год без выходных и улыбается при этом…

Понятно, что это их семейный бизнес, на себя работают, но как без отдыха? Я бы памятник поставила такой женщине, за что бы ни бралась она, все получается на высшем уровне! Дети – лучшее ее творение!!! Красивые, умненькие, послушные, так вообще бывает? Старшей дочке Кристине 16. Она просто палочка-выручалочка мамы, и учится хорошо, и помогает с радостью и на рынке, и дома с младшими детьми. Среднему сыну 14, казалось бы, самый противный подростковый возраст, но нет, тоже приходит помогать, гладит весь товар, развешивает. Так приятно смотреть на такие семьи, где все хорошо, и каждый друг за друга горой. Может кровь имеет значение, армяне более дружные и работящие чем русские?

Семейный бизнес дисциплинирует всех членов семьи, не дает расслабляться, не оставляет места для глупых мыслей и праздного шатания, и вырастают дети правильными людьми, они либо учатся, либо помогают родителям, других вариантов у них просто нет. Я своей дочери давала слишком много свободы, поэтому теперь мне так горько и обидно…

По понедельникам на рынке практически никого, только вьетнамцы, армяне и кабардинцы, русские в основном отдыхают. Почему? Русские более ленивые? Видимо, да. У русских есть дачи, любимые места на речках, а у приезжих этого нет, они здесь временно, здесь только работают, а отдыхать когда-нибудь они поедут к себе на родину.

Я бы очень хотела хоть на немного быть похожей на Ирину, мне бы ее хотя бы 10 % энергии, и уже другое дело было бы. Но нет, я – это я. Или просто торговля – это совсем не мое, что я жду-не дождусь, когда рабочий день закончится, а поехать фотографировать и снимать видео куда-нибудь, а потом монтировать и редактировать материал часами – это мое.

Хотя, когда удачно продаешь, и от тебя уходит человек, довольный покупкой, чувствую себя превосходно, а вот когда не можешь ничего подобрать покупателям за целый день, то настроение опускается ниже плинтуса. Предлагаешь разные варианты, помогаешь в примерке, а потом уныло развешиваешь их обратно. И денег, соответственно, получаешь только за выход, всего 500 р, что все-равно больше чем на Дзене. Но совсем ни о чем по нынешней жизни. Проезд, покушать даже очень скромно минимум 100 р. И что остается, ерунда. А если продала, то от продажи платится 5 %, самое дешевое платье стоит 2000 р, а самое дорогое 8000 р. То есть, чтобы хоть как-то более-менее получать, нужно продавать в день на 30-40 тыс. руб, я к этому порогу за три недели так и не подошла. Мой максимум в продажах был 20 000 р, и получила я 1500 р. Маловато будет. Но что хорошо, деньги даются сразу.

Минус, к которому я так и не смогла привыкнуть на рынке - это искусственное освещение, вообще не понимаешь, что творится на улице. Мы только по грому понимали, что там дождь. Может слишком привередлива стала, но реально меня это напрягало, не могу без естественного освещения.

На рынке для себя открыла много нового. Какие оказывается дружелюбные и веселые вьетнамцы. Никогда раньше с ними не сталкивалась так близко. А здесь напротив моей точки торговала вьетнамская миниатюрная девушка «Наташа», настоящее имя ее слишком тяжело произносимое. Милее человека я в жизни не встречала, всем помогает, всегда улыбается, если что-то ест, то всегда угощает всех, кто рядом. Мне интересно, это потому что находится в чужой стране, или она изначально добрее меня? Непонятно. Десять лет она с мужем в России, семь лет уже своих детей не видела. Только по видеосвязи с ними чирикает, скучает очень по ним. Очень дорого лететь домой, не зарабатывает она пока столько.

Так что, после трех недель, проведенных на рынке, я поменяла свое мнение о людях здесь работающих. «Торгашами» их теперь назвать язык не поворачивается, только «тружениками», не иначе. Так пахать, чуйку определенную иметь, чтобы угадать с товаром, не промахнуться в выборе. Виртуозы, одним словом!!!

Конечно, все продавцы разные, может просто мне попались такие хорошие, есть и другие. Но во круг меня были добрые, все как на подбор, с чувством юмора, если и мат, то в меру, для остроты речи.

Прям дифирамбы пропела обитателям рынка. Были, конечно, и не очень приятные моменты, но их было гораздо меньше.

Один раз сцепились соседствующие продавцы из-за схожего ассортимента, все думали пустятся в рукопашную, но потихоньку угомонились. После этого они просто перестали здороваться друг с другом.

В общем, как и везде работают разные люди, и хороших, на мой взгляд, больше. А я все-таки оттуда ушла в поисках большей зарплаты, но буду с теплотой вспоминать рынок «Придача» и его продавцов, мне там было комфортно.

Какие я сделала выводы, проработав там? Работать там наемным продавцом можно, работа не пыльная, но подходит скорее пенсионерам, как прибавка к пенсии, и таких здесь большинство.

А еще, рынок – это место, где обязательно надо торговаться, в большинстве случаев продавцы идут на встречу. Наценка на некоторые вещи почти 100 %. При чем, торговались в основном мужчины, а не женщины. Для меня это было открытием, я всегда думала, что наоборот.

И также рынок - место, где можно купить подешевле многие товары. Молодые наркоманы и просто воры продают украденный товар из сетевых магазинов. Товар настолько разный от дезодорантов и шампуней, до колбасы и коньяка. Все, что пользуется спросом и небольшое по размеру. Некоторые, особенно продвинутые, даже прайсы печатают. В основном носят молодые пацаны, от 16 до 25 лет. Я никогда у них не покупала, как-то жалко продавцов сетевых магазинов и неприятно, но основная масса продавцов покупали, торгуясь при этом. Видимо это уже у них в крови.

А я буду продолжать поиск работы моей мечты, кидает меня, правда, из одной сферы в другую. Но пока не поработаешь как минимум 2-3 недели не поймешь твое это или нет. К какому еще берегу прибьет меня пока не ясно, хочется уже спокойно работать на одном месте и не прыгать в разные стороны. Но с другой стороны, набираюсь опыта в разных сферах)