Найти в Дзене
Сад Огород

Почему морковь вырастает уродливая

Хотя выглядит подобный урожай так странно, что время дачники в его безопасности все же сомневаются: Что случилось с морковью и можно такую ​​есть?
Эти забавные казусы интересно фотографировать, удивляясь капризам природы, но на грядках большинство из нас все же предпочитают видеть обычную морковь. Поэтому давайте разберемся, в чем причина появления странных кривых или ветвистых корнеплодов, из-за чего вырастает уродливая морковь. И конечно, что нужно делать, чтобы этого не случалось.

Проблема - в почве

Одна из самых частых причин подобного явления - плохо обработанную почву. Такая вот морковь капризулю - подавай ей пышную и чистенькую землю, без посторонних корешков, без мелких камешков, плотных комочков и всякого мусора. Поэтому грядку под посев нужно готовить тщательно, максимально очищая от всего лишнего.

Плотные суглинки или тяжелая глина этой культуре тоже не нравится - если у вас как раз такой грунт, стоит заняться улучшением его структуры, (вносить разрыхляющие материалы - например, песок под перекопку из расчета 1 ведро на 1 кв.м), иначе будут расти уроды .

Или, например, не копали вы грядку под морковь, а только рыхлый верхний слой. Как все хорошо. Но если корнеплода обработанного почвенного пространства не хватило и он решил пробиться глубже? Правильно: если там он наткнулся на плотный глинистый слой, который стал для корня препятствием, мы получим очередной экземпляр для фотосессии.

-2

В общем, здесь все просто: хотим ровную морковь - придется потрудиться, позаботиться о том, чтобы ей в земле ничего не мешало развиваться как нужно.

Другая причина появления уродств - повреждение корня, которые чаще всего мы сами и провоцируем. Например, начали прореживать густые всходы - и неосторожно задели растение, надорвали корешок. Внешне-то всё нормально, мы даже не заметим проблем, пока дело до уборки урожая не дойдет. Поэтому многим огородникам так нравится семян на ленте - и с прореживанием возиться не надо, и риск появления ветвистых корнеплодов меньше.
Хотя повредить корень можно и при прополке или рыхлении почвы - от этого уже сложнее уберечься, здесь только аккуратность спасет. Вот свекла, например, даже пикировать можно - пересадить, пока ростки совсем маленькие, и они дальше растут как ни в чем не бывало, а морковка-недотрога не любит, чтобы ее беспокоили.

В тесноте и в обиде

А еще она тесноты не любит. Если посевы загущенные, а прореживать мы поленились или побоялись, равных корнеплодов нам тоже не видно. Нет, могут и вырасти, конечно - везение никто не отменял.

А то еще и ветвиться начнет, и сплетутся два корнеплода в тесных объятиях - не рознимешь. Чтобы подобного не происходило, важно придерживаться рекомендованной расстояния при посеве, и если все-таки посеяли рядом - прореживать, но очень бережно, аккуратно и не спеша.

А вы ее не перекормили?

Почва рыхлая, тщательно перекопанный, от корней сорняков очищенный - но морковь все равно растет безобразно? А вы в заботе о будущем урожае на грядку навоз не вносили? Учтите, что любая свежая органика в почве почти наверняка приведет к появлению морковных «чудес», поэтому выполняйте все агротехнические рекомендации при выращивании этой культуры.

Кстати, поливать морковь тоже нужно правильно, иначе можно получить потрескавшиеся корнеплоды, непригодные к хранению и весьма непривлекательны. Подобное случается, если после длительной засухи на грядку выливается много воды (хотя дождевой, хоть поливной).

-3

Избежать такой неприятности легко: позаботьтесь о равномерное увлажнение почвы, без экстремальных испытаний для растений. Если нет возможности регулярно поливать грядки, полезно их замульчировать - это задержит испарения влаги и поможет посадкам дождаться очередного вашего визита на дачу.

Непонятное и непредсказуемое

А бывает и так: ни одна из перечисленных причин не имеет к вашей ситуации никакого отношения, а ветвистые корнеплоды - вот они, пожалуйста. В чем здесь дело?

Думаю, наверное этого никто не скажет, но огородники обвиняют в проблемах погоду и производителей семян. Действительно, аномальные условия: жара и засуха или холода и сырости - вполне могут повлиять на развитие растений. Так что, если другие причины вы уверенно исключили, попробуйте проанализировать погодные условия сезона, который подарил вам проблемный урожай. И не забудьте зафиксировать свои наблюдения, чтобы в будущем было с чем сравнить, если что.

С семенами тоже бывает не все благополучно - не поспоришь. И здесь наблюдения нам на помощь. Записывайте все: что сеяли, какого производителя семян, как ухаживали за посадками, что в результате получилось. И так, возможно, в результате вы придете к выводу, что одни сорта в ваших условиях дают отличный урожай, а другие капризничают.

В любом случае, необычная и странная морковка - явление нередкое и в целом не критично. «Уроды» даже хранятся не хуже обычных корнеплодов (если не потрескались, конечно, а просто разветвились). И фотосессии с ними получаются интересные. В общем, сильно расстраиваться точно нет причин. А как с этой проблемой бороться, вы теперь знаете.

А у вас морковка всегда равна удается? Если вырастают кривые или ветвистые корнеплоды, чем вы это объясняете и делаете, чтобы исправить ситуацию? Поделитесь своим опытом (и фотографиями особенно интересных экземпляров) в комментариях!