Найти в Дзене
Шамбалаколь

Расслабиться в жару поможет копорский чай

Сейчас жара, лето в самом разгаре. Но не у многих есть возможность побаловать себя купанием в море или реке, побывать в лесу или даже парке. Кто-то занят на работе, а у кого-то нет физической возможности это сделать. А так хочется расслабиться. Не стоит пить алкоголь в жару. Это опасно для сосудов. Молодые умирают от инфаркта после приема горячительного, особенно это касается южных регионов. А расслабляться будем чашкой чая. Нет лучшего средства от тоски и испорченного настроения. Восстанавливаем нервно-психический баланс. Иван-чай или копорский чай ─ это универсальное средство для восстановления сил. Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного, названного в народе иван-чаем. Это растение встречается повсеместно, особенно на горельниках. В 1816 году Александр 1 указом запретил сбор кипрея и производство копорского чая. Так как он по вкусу и внешнему виду не отличался от китайского чая, изготавливаемого из листьев чайного куста (камелия китайская), завозимого торговц

Сейчас жара, лето в самом разгаре. Но не у многих есть возможность побаловать себя купанием в море или реке, побывать в лесу или даже парке. Кто-то занят на работе, а у кого-то нет физической возможности это сделать. А так хочется расслабиться. Не стоит пить алкоголь в жару. Это опасно для сосудов. Молодые умирают от инфаркта после приема горячительного, особенно это касается южных регионов. А расслабляться будем чашкой чая. Нет лучшего средства от тоски и испорченного настроения. Восстанавливаем нервно-психический баланс.

фото из личного архива
фото из личного архива

Иван-чай или копорский чай ─ это универсальное средство для восстановления сил. Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного, названного в народе иван-чаем. Это растение встречается повсеместно, особенно на горельниках. В 1816 году Александр 1 указом запретил сбор кипрея и производство копорского чая. Так как он по вкусу и внешнему виду не отличался от китайского чая, изготавливаемого из листьев чайного куста (камелия китайская), завозимого торговцами в Россию. Стоил китайский чай дорого и копорский чай создавал ему конкуренцию. Умельцы купцы смешивали копорский и китайский чаи для увеличения выручки. Поэтому против контрафактов китайского чая и был принят закон запрещающий сбор кипрея.

А когда-то русский чай экспортировали в Европу. Его производили с 13 века в селе Копорье (ныне Ломоносовский район Ленинградской области).

Производство копорского чая возобновлено в наше время. Сейчас изготавливают копорский чай различных сортов: черный, зеленый, желтый, чай Габа и т.д.

Как правильно заварить копорский чай? Нужно в металлическую емкость с кипятком (0,5 литров) засыпать 2 столовые ложки копорского крупнолистового, черного чая. Кипятить 2-3 мин. Затем перелить в фарфоровый чайник. Многие пишут в интернете, что после чашки копорского чая некоторых тошнит. Вот по этой причине копорский чай необходимо кипятить, так как в листьях при ферментации могут остаться микробы, которые и вызывают тошноту.

Теперь в заварочный чайник можно добавить лист мяты или веточки чабреца. Дать настояться 7 мин. Ароматный чай готов. Пьем теплым, мелкими глотками и ощущаем прилив бодрости и счастья. Приятного чаепития!

Если у вас есть хобби или бизнес создайте свой ИНТЕРНЕТ-САЙТ или ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН для воплощения творческих идей.