Сейчас жара, лето в самом разгаре. Но не у многих есть возможность побаловать себя купанием в море или реке, побывать в лесу или даже парке. Кто-то занят на работе, а у кого-то нет физической возможности это сделать. А так хочется расслабиться. Не стоит пить алкоголь в жару. Это опасно для сосудов. Молодые умирают от инфаркта после приема горячительного, особенно это касается южных регионов. А расслабляться будем чашкой чая. Нет лучшего средства от тоски и испорченного настроения. Восстанавливаем нервно-психический баланс. Иван-чай или копорский чай ─ это универсальное средство для восстановления сил. Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного, названного в народе иван-чаем. Это растение встречается повсеместно, особенно на горельниках. В 1816 году Александр 1 указом запретил сбор кипрея и производство копорского чая. Так как он по вкусу и внешнему виду не отличался от китайского чая, изготавливаемого из листьев чайного куста (камелия китайская), завозимого торговц