Склероз связан с негативными последствиями для нас, потому что это означает, что наше тело все хуже и хуже слушается нас, потому что происходит потеря управляющего сигнала.
Управляющий сигнал, может быть, например, поднять свою руку, моргнуть глазом, и т.п.
Что убыстрить сигнал между нейронами (то, что происходит во время обучения) наше тело создает миелиновый слой между нервными клетками внутри которого проходит обмен нейтротрасмитерами (нейротрасмиттеры - передатчики управляющего сигнала, который по сути передают команду на определенное состояние и/или поведение). Миелин играет роль изолятора, как пластиковый изолятор электрических проводов.
Как пластиковый изолятор проводов защищает электрический сигнал от его потерь, так миелин защищает нейроимпульсы от потерь при передаче от одной нервной клетки к другой.
Наше поведение - это результат установленных ранее связей между нейронами. Чтобы разучится и/или научиться чему-то, в том числе новым чувствам, нужно "стереть" старые связи, установить новые между нейронами.
Чтобы мы чему-то научились, например, комфортнее и увереннее чувствовать, потому что хочется успешнее пройти интервью, или метите на более высокую должностную позицию, нужно "забыть" существующее неуверенное поведение. Т.е. нужно чтобы миелиновые связи, которые поддерживают неуверенное постепенно растворялись. По нашему желанию напрямую это сделать невозможно.
До сих пор только болезнь умеет это делать успешно, но поэтому склероз является болезнью, что мы не можем заказать то, какие связи она разрушает.
Но можно "забыть", ослабить связи между нейронами, поддерживающие нашу неуверенность с помощью обучению новому поведению.
Остановить склероз как заболевание - очень непростая тема. Но удивительная вещь в том, что встраивание нового поведения работает как "естественный" склероз для старого, мешающего поведения.