Найти в Дзене
Пенсионер России

"​Подписала не глядя". Можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту?

Жительница Екатеринбурга Алла Ивановна Жукова (по ее признанию, имя, отчество и фамилия изменены) прислала в редакцию «Пенсионера» жалобное письмо. В нем она рассказала историю, которая произошла с ней в декабре прошлого года.

В последний месяц 2020 года она пришла в один из банков за пенсией.

– Счет, на который приходила пенсия, был под 4% годовых, – пишет читательница. – Сотрудник банка сказала, что скоро этот счет будет под 2% годовых, и предложила мне вклад под 9% годовых. Показала большой плакат, на котором были указаны «9%» и какие-то графики. Я согласилась.

Далее пенсионерка пишет, что это был вовсе не вклад, а страхование на дожитие. Однако сотрудник банка не сказала ей об этом.

– Я не собиралась страховаться, а пришла за пенсией, – сетует Алла Ивановна. – У меня заболела голова, я плохо соображала и подписала документ. С моего вклада сотрудник банка перевела в страховую фирму 500 тысяч рублей.

Позже сын пенсионерки познакомился с отзывами об этой страховой фирме и выяснил, что таких пожилых людей, которых заманивали высокими процентными ставками, оказалось немало. Автор письма отмечает, что у нее есть заболевание, вылечиться от которого поможет только операция, а на нее нужны деньги.

– Обманом у меня, больной и несчастной женщины, отобрали накопленную за три года пенсию, – жалуется Алла Жукова. – И не только у меня, но и у моих детей, внуков, правнучки, для которых эти деньги копились.
«Подскажите, уважаемые сотрудники редакции, как быть в такой ситуации?» – спрашивает пенсионерка.

Мы обратились с этим вопросом к екатеринбургскому юристу Павлу Невольниченко. Как оказалось, подобные проблемы можно решить двумя способами.

– Если не прошел так называемый период охлаждений и это была обычная страховка, то, исходя из разъяснений Центробанка, в течение 14 календарных дней любой субъект, который заключил договор страхования, может его расторгнуть, ему полностью возвращается страховая премия, которая была уплачена, – разъяснил Павел Павлович. – Если же этот период пропущен, тогда единственным основанием для возврата страховой премии является доказанный факт того, что человека обманули, ввели в заблуждение, заставили подписать под угрозой либо навязали эту услугу, убедив, что кредит не будет выдан без оформления страхового продукта.

Практика показывает, что доказать этот факт очень сложно, поскольку наличие подписи субъекта в договоре о страховании свидетельствует о воле и желании страхователя заключить такой договор. Аргументы такие: стороны свободны по своей воле заключать сделки, никто никого не торопил, не принуждал, нужно было внимательно читать договор и только потом решать: подписывать его или нет.

Возможно, следует еще раз обратиться в банк и уточнить, как клиент может распоряжаться средствами, внесенными по договору страхования? И кому начисляются упомянутые 9%, которые послужили «приманкой» в описанном случае?

А для всех читателей эта история – лишнее доказательство того, что подписывать банковские документы, не вникая в содержание, ни в коем случае нельзя.

Серик Мустафин