Найти тему
НЕФТЕТАНК

Мамонтовское месторождение – затухающий гигант

Мамонтовское – одно из крупнейших месторождений Западной Сибири. После знаменитого Самотлора считается вторым по уровню добычи в отечественной нефтяной отрасли. Рекорд – свыше 35 млн тонн в год – был достигнут на Мамонтовском в 1986 году, но с тех пор многое изменилось.

Добыча началась в 1965 году. В 40 км от Нефтеюганска, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе, нефтяники обнаружили небывалые запасы нефти. По данным геологической разведки, в недрах месторождения скрывалось свыше 1,4 млрд тонн «черного золота».

Через 5 лет началась промышленная эксплуатация месторождения. В первый год на болотистых землях Мамонтовского работали свыше 40 скважин, добывая до 150 тонн нефти за сутки. Сейчас на месторождении количество скважин превысило отметку в 1000, но большинство из них простаивает.

Мамонтовское расположено в Среднеобской низменности между рек Большой Юган и Большой Салым. Коренное население этих земель – ханты и манси, промышляющие охотой и рыбалкой. В 1973 году разработка месторождения всколыхнула регион, началось строительство Южно-Балыксого газоперерабатывающего завода.

А в 1976 году заложена основа ныне крупной железнодорожной станции «Пыть-Ях». Спустя 6 лет поселки Пыть-Ях, Мамонтово и Южный Балык были объединены в один поселок городского типа Пыть-Ях. Сейчас это город окружного значения с населением около 40 тыс. человек.

Город и месторождение связаны между собой асфальтовой дорогой, но из-за сильнозаболоченной местности доставка грузов до нефтяников осуществляется по ж/д, а дальше в летнее время при помощи водного транспорта.

-2

По оценкам нефтяников запасы месторождения сейчас составляют 400 млн тонн. Идет последняя четвертая фаза разработки, которая характеризуется внедрением новых технологий воздействия на нефтяные пласты с целью увеличения объема добычи.

Применяется гидроразрыв пласта, плазменно-импульсивное воздействие и виброволновой метод. Ныне большая часть скважин Мамонтовского бездействует, но благодаря применению современных технологий за последние годы показатель добычи поднялася в 5 раз, что позволяет судить о скором возвращении в строй если не всех, то большинства скважин месторождения.