Столкнувшись, с деменцией своих родителей или бабушек, дедушек, невольно задаёшься вопросом: "А не постигнет ли и меня такая участь?". И сегодня мы поговорим о причинах развития деменции и способах сохранения живости ума.
Самое интересное, что Россия стоит на 6 месте по заболеваемости деменцией. И почему это происходит, разве причиной является болезнь Альцгеймера или Паркинсона? Нет, люди сами убивают свой мозг раньше времени едой и своим образом жизни. Что же приводит к этой болезни?
Самым разрушительным фактором деменции является лень. Из-за неё не хочется сделать лишнее движение, не хочется думать, не хочется лишний раз напрячь своё тело и мозг. Например, моя бабушка не хотела сама считать сколько нужно платить за электричество, она платила либо сумму нарисованную в квитанции (что часто не совпадало с реальностью), либо просила просчитать кассира. Ей было лень считать, она готова была доверить эти расчеты кассиру, которая могла обмануть, хотя в молодости она считала много, быстро и без проблем. А дедушка не хотел лишний раз вставать с дивана. Он ел на диване, смотрел телевизор и спал, не расправляясь, не раздеваясь. Чем старше они становились, тем меньше они что-либо делали по дому, хотя объективных причин на то не было. Хоть в старости были свои болезни, они не мешали помыть за собой посуду с моющим средством или пропылесосить квартиру. Когда-то в журнале о здоровье я вычитала очень интересную мысль - чем старше человек, тем больше он должен двигаться. Движение - это жизнь. Стоит остановиться, лечь на диван, как уже ничего не хочется. А мозгу и телу нужна постоянная нагрузка, без неё наш организм разрушается: мышцы дрябнут, мозг атрофируется. Может, замечали, что знания, которыми мы не пользуемся со временем забываются? Так и мозг, если им не пользоваться, он "растает". Поэтому нужно делать по утрам зарядку, заниматься садоводством, разучивать различные танцевальные движения, играть в интеллектуальные игры, считать, отгадывать судоку, заниматься йогой или пилатесом.
Второй причиной является неправильная еда. У многих людей деменция развивается на фоне разрушения мозга обусловленного гипертонией и атеросклерозом, которые появляются из-за неправильного питания. А неправильное питание является следствием нашей лени и чревоугодия, часто идущих в паре. Мы экономим свои силы на приготовлении полезной пищи, предпочитая пищу быстрого приготовления. И это не только фастфуд из кафе, но и всё жареное. Перевес Омега-6 в организме приводит к воспалению сосудов, что ведёт к образованию тромбов и повышенному артериальному давлению. Но никому же не хочется есть одни тушеные овощи. Всегда хочется сладостей, выпечки, сделанных на растительных жирах (содержащих Омега-6), жареной картошечки, жареных семечек и прочей "вреднятины"... Употребляя пищу, содержащую Омега-6, мы убиваем свой мозг. Ему нужны Омега-3, содержащиеся в рыбе, семени льна и некоторых других продуктах. Многие думают, что можно забить сосуды, а потом их чистить... Но сосуды невозможно очистить от образовавшихся бляшек, можно только остановить налипание нового холестерина. Поэтому нужно питаться правильно, не буду распространятся как, потому что это очень объемная тема.
Третей причиной является одиночество. Отсутствие людей рядом расслабляет, человек перестает отказывать себе в своих пристрастиях, идёт на поводу у своей лени, не утруждает себя называть вещи своими именами, формулировать мысли и перестает пользоваться речью. Навык общения очень легко можно потерять. Выход на пенсию совсем не повод, чтобы не общаться, тем более что сейчас можно разговаривать с кем угодно и где угодно. Если социальные сети вредят молодёжи, то для людей за 60, это прекрасная возможность найти новых знакомых и скрасить одиночество. Есть прекрасное приложение, в котором можно петь караоке с другими людьми дуэтом или в хоре, существуют различные форумы по интересам, где можно общаться, делиться своим опытом и перенимать опыт других. Можно вести блог и общаться с людьми в комментариях и много других интересных вариантов общения сейчас предлагает интернет.
Четвертой причиной, по моему мнению, является консерватизм. Сторонясь всего нового, мы обрекаем свой мозг на старение. Клетки головного мозга отмирают, а новых нейронных связей не образуется, потому что человек боится приступить к новому делу, освоить новую технологию. Консерватизм к тому же мешает жить в постоянно меняющимся мире и заставляет человека запираться дома, чтобы не сталкиваться с новыми мнениями, новыми гаджетами и устройствами. Поэтому отложите страхи и неприязнь к новому, учитесь петь, вязать, пользоваться смартфонами, планшетами, приставками, плеерами, учите новые языки, найдите новые хобби, учитесь играть на музыкальных инструментах, всё это поможет сохранить мозг в рабочем состоянии до самой смерти.
Пятой причиной является телевизор. Зомбоящик привязывает человека к креслу, лишая возможности фантазировать, представлять, размышлять и двигаться. Интересные фильмы приковывают внимание зрителя, и человек оставляет свои дела, чтобы не пропустить любимое кино. Я не говорю, что плохо смотреть фильмы, плохо, когда ты не можешь оторваться от него, когда не можешь поставить на паузу и уйти, куда нужно. Плохо, когда фильмы вытесняют чтение книг и занятие любимым хобби. Поэтому лучше иметь компьютер/ноутбук/планшет с интернетом, где можно посмотреть фильм в свободное время, чем телевизор с тысячей каналов. Тем более, что человека всегда ограничивают в выборе, и он смотрит то, что показывают. Нехорошие фильмы могут развить или усугубить фобии, создать неправильные шаблоны мышления и поведения. Они рисуют за человека ситуации, которых может никогда и не случится, тем самым развивают подозрительность и нервозность. Поэтому читайте, слушайте аудиокниги, подкасты, смотрите только те фильмы, которые вам нравятся, в отведенное для отдыха время, рисуйте, пишите книги, музыку, стихотворения, что угодно, главное, чтобы вы представляли, думали и анализировали. Мой прадед, например, каждый день до самой смерти читал газеты и писал мемуары, и у него не было даже намёка на деменцию. А мой дед постоянно смотрел телевизор последние 10 лет, в итоге, у него прогрессирующая деменция.
Даже когда поражается какая-то область мозга по причине болезней - это не конец света. Можно заново научиться тем вещам, что умел раньше, просто это будет намного тяжелее, потому что мозг будет задействовать непривычные участки мозга для совершения каких-либо действий. Работу мозга можно сравнить с проживанием в квартире. Представьте, что вы живёте в многокомнатной квартире, и для разных нужд есть своя комната: зал для йоги, кухня для приготовления пищи, кабинет для работы и т.д. И вдруг кухня для вас стала недоступной, там погас свет, готовить там вы уже не можете (заменить лампочку тоже😊), а кушать хочется. Приходится тогда готовить в другой комнате, что совсем неудобно, потому что приходится её переоборудовать, приспосабливаться. На приготовление пищи уйдёт больше времени, но это реально. Правильное питание, своевременный приём таблеток, тренировка ума просто необходимы при признаках деменции. Нельзя опускать руки, нужно ещё больше трудиться. За мозг нужно бороться, бороться с болезнью, с пристрастиями, с ленью, и победить возможно.