15 июня 1918 года на территории Тамани высадились войска кайзеровской Германии. На оккупированной территории земля, скот и инвентарь возвращались помещикам, а предприятия – владельцам.
Советским войскам Таманского боевого участка удалось нанести контрудар германскому десанту, численность которого была 2500 военнослужащих. К середине июня Таманский плацдарм германских войск удалось на время локализовать. Но вскоре, имея в союзниках Грузию, войска Германии вновь оккупировали часть Черноморского побережья и Приазовье, где не было в это время кубанских и донских казаков.
Таманская армия была сформирована 27 августа 1918 года в Геленджике по решению Военного совета представителей частей советских войск, оказавшихся отрезанными белогвардейцами, а точнее 1-й Кубанской кавалерийской дивизией, в Таманском отделе Кубанской области от главных сил Красной Армии Северного Кавказа. В Таманскую армию были включены группа Е. И. Ковтюха, группа И. И. Матвеева и оборонявшаяся до 16 августа около Тамани группа И. Я. Сафонова. В Тамани шло формирование Таманской дивизии.
С 27 августа по 18 сентября Таманская армия под командованием И. И. Матвеева совершила 500 километровый переход из Геленджика через Туапсе, где разгромила грузинскую пехотную дивизию, и соединилась в Дондуковской с Красной Армии Северного Кавказа под командованием И. Л. Сорокина. Об этом событии написан роман «Железный поток» А. С. Серафимовича.
Командующий Таманской армии РККА И. И. Матвеев за отказ от выполнения приказа командующего 11-й армии И. Л. Сорокина об отходе Таманской армии в район Невиномысской 10 октября 1918 года по решению РВС 11-й армии (председатель Я. В. Полуян) расстрелян.
Только в ноябре 1918 года немецкие оккупанты были вынуждены под напором Белой армии уйти с Таманского полуострова и Крыма.
В декабре 1918 года Таманская армия РККА, понёсшая большие потери от тифа, была переформирована в 3-ю Таманскую стрелковую дивизию, которая была разбита Белой армией под Астраханью.
В моих книгах по краеведению показана геополитика.