Джон Маррс - британский писатель, покоривший российского читателя бестселлером о поиске идеального партнера в стиле "Черного зеркала", о котором я писала на своем канале.
Третий роман автора, переведенный на русский язык, "Пассажиры" (2019), повествует о событиях, произошедших в одной вселенной с романом "The One. Единственный" (2016), после событий, описанных в том романе. Прямой причинно-следственной связи с первой книгой нет, она скорее опосредованно несколько раз упоминается в романе, поэтому "Пассажиров" можно читать отдельно, не зная предысторию событий романа "The One. Единственный".
В романе "Пассажиры" автор представил идею будущего, в котором беспилотные автомобили становятся обязательными, и у государства есть пятилетний план, в ходе осуществления которого на улицах Великобритании не должно остаться автомобилей, которыми бы управлял человек.
Идея беспилотных автомобилей на самом деле кажется вполне себе отличной идеей: никто не превышает скорость, не "подрезает", не "лихачит", не нарушает ПДД, количество пробок снизится в разы, да и сам водитель вместо того, чтобы следить за дорогой, во время поездки может заняться своими делами, или просто доспать часок по дороге на работу. Я, как водитель, обеими руками была бы "за" повсеместное внедрение беспилотников, главным образом потому что, как мне кажется, количество нарушений ПДД и соответственно мелких аварий, заторов и пробок существенно бы снизилось.
Однако, не всё так просто. На сегодняшний день существует много материалов и статей на эту тему, в которых обозначены те вопросы, которые на сегодняшний день остаются без ответа. Эти вопросы касаются в том числе философской точки зрения об искусственном интеллекте (ИИ), и самый главный из них: в случае ДТП с неминуемым летальным исходом, кого должен спасти ИИ - водителя или, например, пешехода? И таких вопросов и различных сценариев опасных дорожных ситуаций - бесконечное множество.
Тем не менее, лично мне кажется очевидным, что рано или поздно (скорее всего, рано) беспилотники все-таки станут преимущественным видом транспорта на дороге.
В романе автор затронул и поднял самые животрепещущие вопросы о беспилотниках и об ИИ в целом: вышеупомянутую тему о том, кого спасти в случае ДТП; о ненадежности софта (а такая вероятность есть всегда, я не верю в "железобетонную" надежность софта); вопрос об обязательности и государственном принуждении использования беспилотников, и иные темы.
Сам автор виртуозно закручивает сюжет, и так же как в романе "The One. Единственный", финальные главы заставляют читателя терять дар речи и маниакально листать страницу за страницей.
Резюмируя, спешу заметить, что роман замечателен в своем жанре, непредсказуем, и одновременно с этим поднимает моральные и этические вопросы жизни настоящей и ближайшего будущего.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :-)