Жара не отступает, и сегодня мы подготовили для вас материал о том, как помочь вашему домашнему питомцу пережить непривычную в наших широтах жару. Облегчить жизнь домашних животных при температуре воздуха более +30 градусов по Цельсию проще, чем кажется.
- Необходимо обеспечить животному доступ к питьевой воде: она помогает пережить жару и людям, и их домашним питомцам. Воду необходимо вовремя менять или освежать, да и на прогулке она также не помешает.
- Продумать прохладное укрытие для питомца, где он сможет спасаться от жары. Правда, часто они выбирают локации самостоятельно – например, коты могут устроиться в ванной на прохладном кафеле. Соответственно, если животное выбрало себе место охлаждения, стоит следить, чтобы у него туда всегда был доступ.
- Тем не менее, в укрытии от жары не должно быть чересчур прохладно. Да, животные тоже могут переохладиться и, например, застудить внутренние органы. Поэтому необходимо постелить любимцу флисовый плед или подходящую пеленку.
- Не оставлять питомца в закрытом автомобиле: даже не в самый жаркий день там может быть слишком душно, а уж в жару получить тепловой удар можно вообще легко.
- Тщательно следить за питанием: еда не должна оставаться «на потом», т.к. она может испортиться, что чревато отравлениями и кишечными инфекциями . Если от порции что-то остается, то эти остатки лучше выкинуть, а размер самой порции лучше пересмотреть в меньшую сторону.
- Изменить время прогулок с питомцем: перенести их на раннее утро и поздний вечер – это самое прохладное время, т.к. солнце невысоко. И в этом случае лучше пожертвовать режимом, даже если животное привыкло к нему.
- Водные процедуры следует проводить без фанатизма, купая по десять раз на дню «шерстяного друга». Питомцу будет легче перенести зной, если вы будете смачивать ему некоторые части тела – лоб, переносицу, подушечки лап.
- Отложить стрижку. Многие хозяева из лучших побуждений спешат состричь с питомца «излишки» шерсти, однако зря: стрижка нарушает природную терморегуляцию. Подшерсток дарит питомцу тепло зимой и прохладу летом.
- Следить за состоянием питомца, чтобы он не получил тепловой удар. Для этого периодически следует измерять температуру тела. К тому же, о перегреве предупредят учащенное дыхание, повышенное слюноотделение, красные и сухие дёсна, вялость и плохая координация движений.
- Будьте готовы оказать помощь питомцу. Сначала следует перенести питомца в прохладное место и снять с него ошейники, шлейки, банданы и тому подобное, чтобы животное могло свободно дышать. После этого необходимо снизить температуру тела: для этого нужно смочить холодной водой лапы, живот и ушные раковины либо обернуть любимца влажной тканью и напоить. Использовать лед нельзя ни в коем случае!