Продолжение рассказа о нашем путешествии на Алтай.
- Телецкий и Чемальский тракты.
Ссылки на начало рассказа и предыдущий опыт поездок на Алтай в конце статьи.
Вечером 19 мая мы пересекли границу республики Алтай и немного поплутав по базам вдоль побережья Катуни, уже ближе к полночи разместились в кемпинге "Голубые озёра". С точки зрения размещения на ночлег на Чемальском тракте, мой предыдущий опыт путешествий по Алтаю не пригодился (про особенности поиска мест для ночёвки в границах "цивилизации" будет отдельная статья). Если вкратце, то - не везде, где есть стоянки для автотуристов (места для палаток), есть возможность подъехать на негабаритном автодоме из-за качества съездов/подъездов, "мягких" грунтов самой стоянки или из-за низко растущих веток деревьев.
Кемпинг "Голубые озёра"
На сегодняшний день, эта база входит в мой личный ТОП-стоянок на Чемальском тракте для путешествующих на автодоме:
- удобный подъезд и относительная удаленность (~100 метров) от трассы, обеспечивающая тишину
- удаленные друг от друга беседки и места для палаток непосредственно у берегов Катуни (костровище, гриль-зона, розетки 220В и светильники)
- возможность пополнить запасы воды
- баня
- уличные туалеты и оборудованный сан.узел
- домики для проживания со всеми удобствами на 2-4 человека
- регулярная обработка территории против клещей
- большая часть территории кемпинга расположена в тени деревьев, создающих особый микроклимат и служащих отличным прикрытием от палящего солнца
В перспективе - открытие гостиничного комплекса.
Радушный приём и приемлемые цены будут приятным бонусом для остановки в начале путешествия по Горному Алтаю.
Из-за всех вышеперечисленных причин, именно этот в этот кемпинг мы возвращались за время нашего путешествия ещё много раз.
Небольшое отступление для общего понимания особенности нашего путешествия по Горному Алтаю в этом году:
- мы начали путешествие в весенний период, когда большие и маленькие реки Алтая, его озёра и водопады практически достигли своего максимума и по этим же причинам часть съездов с асфальта для нас была закрыта - наш Рыжик (автодом Hymer Camp 682 CL) не предназначен для преодоления бродов и даже легкого бездорожья
- "чистое" время нашего нахождения на Алтае - 40 дней, по первым следам весны и наступающего лета, остальные 25 дней (15 и 10) заняла дорога туда и обратно в Санкт-Петербург
- протяженность радиальных выездов по Алтаю составила приблизительно 7.000 км и поэтому в описаниях возможны "прыжки" от одной локации к другой, расположенных на разных маршрутах
- каждые 10-15 дней мы возвращались в аэропорт Горно-Алтайска, чтобы проводить / встретить попутчиков
- наш опыт показал, что не смотря на вместительность Рыжика - (7-8 спальных мест) именно для четырех человек длительные путешествия будут наиболее комфортными.
- Горно-Алтайск - Телецкое озеро
Всем тем, кто первый раз оказывается в Республике Алтай, я бы настоятельно рекомендовал начать знакомство с этим краем с Национального музея Республики Алтай имени А. В. Анохина, расположенного в Горно-Алтайске. Экспозиция музея огромная и невероятно интересная и возможно после знакомства с ней на многие места, которые посетите, сможете взглянуть иначе.
Мы же, посетив музей отправляемся дальше - к Телецкому озеру.
Дорога из Горно-Алтайска к озеру проходит по Телецкому тракту - сколь живописному, столь и "волнительному". Воспитание и цензура навряд ли позволят описать качество дороги, поэтому ограничимся рекомендациями - бояться не нужно, но осторожность не помешает. Правда, как и по всей стране, дороги приводят в порядок, так что хочется верить, что когда-нибудь эти 150 км оставят о себе только положительные воспоминания...
Двигаясь по Телецкому тракту, в районе села Паспаул, невозможно не обратить внимание на Музей Алтайского сказителя Н.У. Улагашева. А чуть дальше, за селом Чоя, расположена Советская сельская библиотека - музей русского быта. К сожалению все нашим попытки попасть туда не увенчались успехом - оба музея были закрыты. Возможно кому-нибудь повезёт больше.
Таким образом, посетив в первой половине дня лишь музей в Горно-Алтайске, к Телецкому озеру мы добрались уже под вечер, остановившись в кемпинге "Исток" на берегу реки Бия.
Услуги в кемпинге:
- парковка, подключение 220В + вода
- проживание: места под палатку, комфортабельные коттеджи и домики
- баня, беседки, гриль-зоны
Накануне оценив качество дорог посёлков Иогач и Артыбаш, утром мы решили оставить Рыжика отдыхать в кемпинге и вызвали такси до причала - впереди нас ждала 4-х часовая прогулка по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая" до водопада Корбу.
Альтернативным вариантом прогулки по Телецкому озеру - на катерах, мы воспользуемся уже в следующий раз, когда с новыми попутчиками не успеем на теплоход )))
Кстати, если вы путешествуете на своём полноприводном автомобиле, то сможете (при благоприятных погодных условиях) воспользоваться паромной переправой через Телецкое озеро, тем самым совершить традиционный кольцевой маршрут по Алтаю, охватив все основные достопримечательности: Горный Алтай - Телецкий тракт - Телецкое озеро - долина реки Чулышман - перевал Кату-Ярык - Акташ - Чуйский тракт - Горно-Алтайск
Мы же, насладившись красотами Телецкого озера, направляемся обратно на Чуйский тракт и двигаемся в сторону села Чемал.
- Тур-комплекс "Бирюзовая Катунь" и Тав(л)динские пещеры
В настоящий момент на территорию комплекса можно попасть двумя способами: бесплатно - через мост в районе села Соузга и платно через мост расположенный на 479 км Чуйского тракта, но (!) с ограничением по высоте в 2,5 - так что для нас это был не вариант.
На территории комплекса расположены знаменитые Тавдинские (Талдинские) пещеры, памятник Н.К.Рериху, грот Ихтиандра, памятник Джону Леннону, аквапарк и множество различных развлечений.
Ежегодно, в начале мая, на территории туристического комплекса "Бирюзовая Катунь" отмечается праздник, посвященный цветению маральника и примерно в это же время горы Алтая усыпаны этими яркими цветами, символизирующими приход весны. Уж очень нам хотелось их увидеть и Алтай предоставил нам такую возможность - словно намеренно заморозив последние цветы к нашему приезду...
Двигаясь обратно из комплекса "Бирюзовая Катунь" настоятельно рекомендуем не сворачивать сразу к мосту, а проехать вперёд в сторону села Ая и заглянуть, хотя бы одним глазком, на базу отдыха Медвежий угол на берегу Катуни.
А если проехать ещё чуть дальше - в сторону села Верх-Ая, то в полной мере можно насладиться Алтайской Тосканой или Холмогорами - кому что ближе...
- Манжерок. Последнее дыхание зимы.
Лето нас внезапно застало в Аркаиме, ещё по дороге на Алтай (читайте в первой части рассказа), а вот Хан-Алтай встретил нас нулевой температурой, остатками снега и последними цветами маральника на верхней станции фуникулёра Манжерока.
Прим. (wiki): Рододе́ндрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii), или Мара́льник, багульник сибирский, рододендрон даурский — полувечнозелёный кустарник, вид секции Tsutsusi подрода Azaleastrum рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).
По каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных речек в лесной и субальпийской областях. Западная Сибирь (Алтай); Приморский край, горы Сихотэ-Алинь, Восточная Сибирь (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею); северо-запад Монголии... Рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор...
На верхней станции можно обнаружить много интересных объектов и помимо всего - шатёр Шамана с самым большим бубном на Алтае, во всяком случае заявляют именно так, но ... как бы вам не поясняли смысл этого действа - помните о том, что на Алтае не всё является тем, чем кажется и иногда лучше воздержаться от действий смысл которых вам не понятен до конца...
А если всё же хотите поиграть с Судьбой и любите пощекотать себе нервы, то для вас есть более безобидное развлечение - спуск с верхней площадки фуникулёра к парковке автомобилей ... на параплане. Определенно положительных эмоций будет больше и вреда для здоровья меньше...
А мы пока вновь возвращаемся на Чуйский тракт... и нас ждёт Камышлинский водопад.
Чтобы добраться до водопада из села Барангол есть два способа: первый - на моторной лодке по Катуни и второй - по пешеходной тропе через мост.
Настоятельно рекомендуем использовать оба способа - туда добраться на моторке, а вот обратно, если вы не ограничены во времени, погулять по лесу. Тропа несложная, но очень живописная, да и воздух Алтая нужно принимать постепенно, чтобы голову не вскружил. При выходе с моста разбит небольшой сквер.
- Аскат и ярмарка Мастеров
Совсем недалеко от кемпинга "Голубые озёра" расположен посёлок алтайских мастеров и центр притяжения творческих людей - Аскат. И если на многочисленных ярмарках по Чуйскому и Чемальскому тракту вы обнаружите примерно одинаковый ассортимент, то здесь вас ждут действительно уникальные авторские изделия. На небольшой территории территории ярмарки проводятся мастер-классы и энергетические практики, а в самом посёлке и по дороге к нему можно посетить частные коллекции, авторские магазины и гостевой дом-кафе "Времена года".
Если продолжить маршрут по Чемальскому тракту впереди вас будут ждать:
- Алтай-авиа, вертолётные прогулки по Горному Алтаю, в том числе и к святыне Горного Алтае - горе Белуха (Уч-Сюмер)
- Маральник Байгабак, место где можно не только пройти курс лечения в пантовых ваннах, приобрести целебную продукцию на основе пант, но и отправиться в конную экскурсию в гости к маралам (о возможности экскурсии лучше уточнить заранее по телефону).
- Питомник Хаски "Большие коты" (они не только большие, но ещё и поющие)
- Палеопарк
- Сад Пионов (поражающий количеством инсталляций) и Форт Куюм
- Зубы Дракона
- заброска на Каракольские озёра из посёлка Элекмонар
- Пчелиная пасека № 13 в Чемале (экскурсии и магазин)
- Остров "Патмос", Козья тропа к Чемальской ГЭС и слиянию рек Катунь и Чемал
- Виа Феррата у скалы Баатыр-Таш и ущелье заблудших Душ
- урочище и водопад Че-Чкыш с петроглифами, обзорной площадкой и пещерой
- Еландинский порог, Тельдекпендский порог, Ороктойский мост и Ороктойская ледяная пещера, посещение последней возможно только с проводником-гидом
- водопад Бельтертуюк (Белтир Туйук)
По стечению обстоятельств и из-за погодных условий в этом году мы вновь не попали на Караколькие озёра, но наше путешествие продолжалось и мы возвращаемся на Чуйский тракт, чтобы навестить наших шаманов в Усть-Кане, а затем отправиться дальше - в сторону границы с Монголией по одной из самых красив дорог Мира. Весна тем временем вступала в свои права с каждым днём всё смелее и смелее...
Читать далее:
Читать ранее:
Всем Любви, Добра и Света 🙏🏻
Вопросы по участию в наших путешествиях и сотрудничеству можно направлять через сообщения в WhatsApp: +7 (921) 967 - 11 - 23
С уважением, Сергей
Уже совсем скоро новые приключения - присоединяйтесь!
#странашамания #автодом #путешествия #путешествие #авто #туризм #путешествия по зову души #горный алтай #алтай
Мы искренне надеемся на обратную связь: подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями!