Найти тему
Философия отдыха

Ереван старинный и современный

Одна из древнейших столиц в мире, Ереван был основан (страшно представить эти цифры) в VIII веке до нашей эры. Так что он даже немного старше Вечного города – Рима. Современный город, светлый и чистый, и одновременно старинный город, интересный, притягательный и пока еще не раскаленный летним зноем, Ереван ждет вас на уик-энд.

Путешествие начинается

Аэропорт Звартноц, единственный в городе, расположен в 12 километрах от Еревана, поэтому добраться отсюда до столицы и недолго, и недорого: за 40 минут и 250 драм (30 рублей) автобус или маршрутка доставят вас прямиком на площадь Свободы, откуда до центра рукой подать. Хотите взять такси? Это выгодно, если в вашей компании 4–5 человек. В этом случае проезд вскладчину обойдется в ту же сумму, которую каждый из вас заплатил бы за поездку в автобусе или маршрутке. С водителем можно поторговаться и цену немного сбить: это же Восток, который, как известно из классики, «дело тонкое», ну и торг поощряется.

Возраст Еревана принято считать с момента постройки крепости Эребуни
Возраст Еревана принято считать с момента постройки крепости Эребуни

Если бюджет поездки у вас не слишком большой, лучше всего разместиться в одном из хостелов, которые есть даже в центре Еревана, или снять квартиру. Вполне приличный номер в гостевом доме обойдется от 1235 рублей с человека в сутки, за трехзвездочный отель цена будет примерно в два раза больше, ну а если вы предпочитаете «четверки», тогда готовьтесь выложить от 7000 рублей с человека за сутки. Номер в «пятерке» стартует от 9000 с человека в сутки.

Разместились, отдохнули? Пора в путь!

Ереванский каскад на склоне Канакерского холма
Ереванский каскад на склоне Канакерского холма

Большая прогулка

Знакомство со столицей Армении обычно начинают с главного центрального района Кентрон, сердце которого – площадь Республики, спроектированная архитектором Александром Таманяном почти сто лет назад, в 1924 году. Осмотрев расположенные по периметру Дом правительства Армении, Дом министров, отель Mariott, Дом связи, и музейный комплекс, нарядно облицованные розовым туфом и украшенные резными орнаментами в национальном стиле, можно отправиться покорять Большой Каскад – естественный крутой склон, на котором размещены пять величественных террас со скульптурами, фонтанами, Галереей современного искусства с подлинниками Энди Уорхола и Марка Шагала и смотровыми площадками, с которых открывается отличная панорама города.

Устали, но не слишком? Тогда позвольте себе еще один променад – самый гламурный, по Северному проспекту, где дорого-богато – современные высотки, элитные бутики, красивые рестораны и арт-галереи.

Хотите туда, где не слишком богато, но аутентично? Вам в квартал Конд, где ветхие дома, увитые плющом и виноградом, живописные дворики и узкие проулки расскажут о том Ереване, который был здесь больше 100 лет назад. В этом месте, кстати, живут очень гостеприимные люди, и если вас пригласят на чашечку кофе, не отказывайтесь, будет интересное общение.

Монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат - визитная карточка Армении
Монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат - визитная карточка Армении

Дорога к храму

Самая древняя часть истории Еревана связана с крепостью Эребуни, с которой, собственно, и идет отсчет основания города. (Камень с записью царя Урарту Аргишти I об основании Эрибуни в 782 году до нашей эры хранится в Историческом музее Армении.) Конечно, от крепости, внутри которой когда-то находился роскошно украшенный царский дворец, храм и зал для приемов, остались лишь живописные развалины, но побродить среди них, слушая неспешный рассказ экскурсовода, очень интересно. Здесь же музей, в нем собраны экспонаты, найденные во время раскопок – посуда, украшения, керамика…

Обязательно зайдите в главный храм республики – кафедральный собор Святого Григория Просветителя, самый крупный в Армении, построенный в 2001 году в честь 1700-летия принятия христианства.

С именем Григория Просветителя связан и древний монастырь Хор Вирап, что находится в 43 километрах от Еревана. Название монастыря переводится с армянского как «глубокая темница». Здесь в подземелье по воле царя-язычника Трдата IIIкогда-то томился будущий святой. В 301 году царя неожиданно одолела неведомая хворь, и он, перепробовав все способы, в конце-концов обратился за помощью к своему пленнику, слывшему искусным врачевателем. Григорий пообещал исцеление, если царь примет христианство. Тот согласился и слово свое сдержал. Так христианство стало в Армении государственной религией, а Григорий получил титул просветителя. В монастыре можно увидеть темницу святого, посетить храм Пресвятой Богородицы и подняться на смотровую площадку с чудесным видом на священную гору Арарат, куда, по преданию, причалил когда-то Ноев Ковчег.

Есть и еще одно место, связанное с именем Григория Просветителя, – вулкан Арагац, который находится в 30 километрах к северо-западу от Еревана. Пик его является наивысшаей точкой Армении (4095 м). Так вот, когда Просветитель восходил на вершину, путь ему указывала висящая в небе «негасимая лампада». Говорят, светит она и сегодня, но видна лишь посвященным.

На обратном пути в Ереван можно заехать в крепость Гарни, где сохранился древний языческий храм, пол в котором украшен мозаиками, изображающими сюжеты из древнегреческой мифологии. На протяжении почти семи столетий крепость служила резиденцией для армянских правителей.

Еще одно культовое место Еревана – Голубая мечеть, единственный на территории страны мусульманский храм и уникальный образец архитектуры эпохи позднего Средневековья (тогда Армения входила в состав Персии). Комплекс мечети занимает территорию в 7000 кв. метров. Здесь есть зал для молитвы, медресе, библиотека, отдельные павильоны и красивый 24-метровый минарет. В наши дни отреставрированная мечеть с садом открыта для посещений.

-5

Снять пробу

После столь насыщенной прогулки вы наверняка проголодались. Самое время отведать вкусные армянские блюда. Одной из лучших в городе считается таверна «Ереван». Популярные блюда национальной кухни хороши и в кафе-баре «Виноград», где к каждому специалитету подают особые вина. Богатым меню порадует ресторан Anoush. Много вкусного и интересного вы найдете и на Центральном рынке (построен в 1952 году по проекту Григора Агабаяна и является памятником архитектуры). Чего стоят одни только местные сухофрукты... Курага, сушеные персики, бусы из алани (сушеные персики без кожицы с ореховой начинкой), цукаты из абрикосов, персиков и груш, черешня и вишня с ядрышками фундука или миндаля, тоненькие листы фруктовой пастилы, именуемой здесь кислым лавашем, – ну разве можно перед этим устоять? Да и нужно ли?..