Читаю я с детства. А чем нам тогда было заняться? Интернета не было, в телевизоре две программы, при условии, что этот самый телевизор есть. Короче, я наверное читала от скуки, и ещё читал папа. Он брал в библиотеке книги, штуки 3, и мы с ним по очереди читали. И меня в то время не напрягало, что читать "Дерсу Узала" или "Бриллианты для диктатуры пролетариата". А сейчас я думаю, как двенадцатилетняя девочка могла понять Юлиана Семёновна, но до сих пор помню, как меня засосали эти самые "Бриллианты...."
С того самого детства я практически не расставались с книгами, не важно было, что читать, где читать. А во времена моей травмы и реабилитации мои друзья книги прямо помогли мне выжить, вылезти из болота и адаптироваться. Тогда был поставлен мой личный рекорд, 600 страниц в день, горжусь собой! Тогда я читала все, что несли мне в больницу, а несли все, и книги об одноногих. Наверное люди считали что эта специфическая литература меня поддержит и научит жить в новом статусе, и они были правы, книжные герои учили меня жить без ноги, у них получилось.
Далее была адаптация в социуме. Общество не принимало меня одноногую, либо ставило какие то условия, я ломалась, переживала, выворачивалась на изнанкк, чтобы соответствовать. Потом разочаровывалась в жизни, и чтобы заглушить свои мысли, читала. В магазинах книг не было, но у соседей была огромная библиотека. Сами они не читали, продавать мне её, эту библиотеку, не хотели, но читать я могла, все, что душе угодно, от Мамина Сибиряка до Флобера, и я читала, и было легче.
А потом был период в моей жизни, корый прошёл на вокзалах и в поездах. В стране был такой бардак, что никто не знал на сколько поезд опоздает, сколько тебе на вокзале сидеть. Но был большой плюс у того периода, на вокзалах появились книжные ларьки с детективами, и я конечно не отказывала себе в этом чтиве. Предпочитала покупать побольше, потому что отдавали подешевле, и не важно было, что таскать это все на себе, зато не будешь мучиться на вокзале от скуки и безделья. В то время я читала Агату Кристи, Рекса Стаута, Джеймса Чейза, Сименона, Гарднера, Макбейна, все, что давали на вокзале.
Потом в мою жизнь пришла психология и я стала читать то, что очень трудно читать и понимать, но понять все это мне очень надо было, потому что надо было менять жизнь, и этому надо было учиться. И я училась, Пиаже, Выготский, Асмолов, Бехтерев, Павлов, Фред, Гиперрейтнер, это тогда меня интересовало. Бывало я читала одну страницу по 5 - 6 раз, чтобы понять, осознать и принять к сведению, получалось плохо, но я старалась, тогда я научилась читать трудных авторов, и теперь они мне не страшны, просто берёшь и читаешь, медленно и вдумчиво и понимаешь все с одного раза.
А теперь я взрослая и мудрая, и книги выбираю тщательно, как машину. Читаю все, что интересно и детективы для разрядки, там думать не надо, зато мозги отдыхают. Мне сначала казалось, что я не смогу читать с дисплея, таскала по своим путешествиям бумажные книги, но это достаточно тяжело, да и места они много занимают, и я решила попробовать электронные. Не скажу, что сразу получилось, но получилось. Я медленно привыкала, знакомились с книжными интернет магазинами, сравнивала цены. И в итоге начала, начала покупать электронные книги! Я очень быстро заработала себе 30процентную скидку, и сейчас трачу 700 рублей в месяц на семь книг, и стараюсь их прочитать.
И ещё под старость лет поняла, что книги можно и слушать, и это очень удобно, особенно тогда, когда надо нахаживать шаги, ты не за шагами следишь, а стараешься не упустить сюжетную линию в наушниках, поэтому получается два плюса, новая информация и ходьба с удовольствием. Так же слушаю книги при уборке, отвлекает, а мне это надо, не люблю убираться. Мне даже удалось победить "Идиота" Достоевского, хотя до этого было очень много попыток это прочитать. Читать не получилось, а аудио зашло!
Я вообще к чему это все написала? А к тому, что если человек любит читать, не важно какого формата книги, он все равно будет читать, и научится читать с дисплея, и слушать, когда есть возможность. Зато сколько плюсов у электронных книг! У меня в телефоне целая библиотека, которой можно пользоваться постоянно, не важно где ты находишься, и можно носить просто в кармане, занимает очень мало места. И ещё один большой плюс,стоят электронные книги в разы меньше бумажных, сами догадываетесь почему. Поэтому не бойтесь передвигаться и читать с дисплея, это очень экономит силы , время и деньги. А бумажные книги конечно хороши, мы к ним привыкли, но всему свое время.
Моя первая книга в Литрес:https://www.litmir.me/br/?b=776415&p=1