С таким вопросом обратилась ко мне супруга моего друга, у которой 14-летний Петька попал в дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь с определенной скоростью на велосипеде, ребенок вовремя не успел увидеть надвигающуюся приору и нанес " машине" пару серьезных царапин.
Возник вопрос, кто будет нести материальную ответственность, возмещать причиненный вред ?
Первое, что приходит в голову при ответе на данный вопрос, это презумпция виновности родителей.
Она проста в описании: " Родители несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, если не докажут, что вред возник не по их вине." Простыми словами родитель всегда виноват, если не докажет иное.
Однако в нашем примере презумпция виновности родителей отходит на второй план. И вот почему?
- Согласно статье 1064 ГК РФ : вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, то есть Петкой.
- Согласно п. 1 ст. 1074 ГК РФ : несовершеннолетние в возрасте от 14-18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
- Согласно п 2 ст. 1074 ГК РФ : родители ( усыновители) или попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине, возмещают вред полностью или частично в случае, когда несовершеннолетнего в возрасте от 14-18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.
Таким образом, материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия Петькой, родители будут возмещать субсидиарно ( дополнительно),
- если Петька не будет иметь доход или иное имущество, достаточное для его возмещения
- и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.