Найти тему
Подумать о политике

Издевательства над Кубой: Папа римский призвал страну к диалогу

Беспорядки на Кубе привлекли внимание всего мира и уже множество версий с причинами их возникновения и тем, что нужно предпринять, чтобы страна марипоса вновь погрузилась в покой. Даже вот Папа римский Франциск призвал страну к диалогу, вот только призвал он почему-то только Кубу, а США обошел стороной. А ведь Америка как никто другой приложила лапку к тому, чтобы на Кубе все складывалось максимально нехорошо вот уже 60 лет.

Фото автора Leonie Fahjen: Pexels. Бесплатное использование
Фото автора Leonie Fahjen: Pexels. Бесплатное использование

Экономическое эмбарго

Недоедание и болезни являются основными бедами Кубы. Шутка-ли, в XXI веке Куба чуть ли не единственная страна в которой неврологические заболевания проходят в формате эпидемий, а все из-за того, что в стране нет медикаментов. На карибском острове не редки и случаи голодных смертей. Вроде бы все просто: привезти кубинцам еды и лекарств, однако нет — начиная с 1960 года на страну наложено экономическое эмбарго со стороны США, которое не позволяет никому оказывать Кубе помощь.

Так, любая страна, уличенная в поставках оружия или оказании экономической помощи, навлечет на себя гнев Америки. Даже сахар покупать в больших количествах нельзя, так как это будет расценено как та самая экономическая помощь. Чили в 1970 году попыталась развить отношения с Кубой, однако вскоре (разумеется, совершенно случайно) там произошел государственный переворот и все вернулось в прежнее русло.

Двадцатилетнего давления множеством санкций США показалось мало и уже в 80-м Куба была объявлена пособником терроризма несмотря на то, что географически страна является самым невыгодным претендентом на такое звание, да и на тот момент двадцатилетние санкции уже довольно сильно истрепали страну. О пособничестве речи и не шло, ведь Куба с трудом могла обеспечить свои нужды.

В конце 80-х и начале 90-х экономические санкции со стороны США в отношении Кубы только ужесточались и начали распространяться на сделки совершаемые в третьих странах, тем самым лишим компании возможности обойти экономическую блокаду через подставные фирмы.

А как же ООН?

Начиная с 90-х годов ООН старательно принимает резолюции «носящие рекомендательный характер», суть которых сводится к тому, чтобы снять ограничения с Кубы и поддержать страну. Против данных резолюций или воздерживаются от участия в голосовании США, Израиль и иногда Палау (государство в Микронезии, на территории которого проживает 18 тыс человек). Результата этих резолюций нет, более того бывали случаи, когда после принятия очередной резолюции экономическая блокада Кубы со стороны США лишь усиливалась.

Экономическая блокада, организованная США на протяжении шестидесяти лет выжала все соки из Кубы и теперь Папа римский просит Кубу участвовать в диалогах? Довольно странное предложение, ведь разговаривать нужно с США, которые более чем полвека из-за территориальный претензий издеваются над целой страной, в которой, между прочим, живет более 11 миллионов человек.

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам! Хорошего дня!