18 июля.
Турции необходимо показать свою лояльность блоку НАТО. Поэтому на вопрос о поддержке военных сил США и НАТО в Афганистане на сегодняшний день,когда американцы собирают последние вещички и уходят из этой горной страны, турецкий лидер Эрдоган ответил, типа : "Всегда!"
Турция пообещала "поработать" на афганской земле, в качестве "охраны"важных объектов афганской столицы - Кабула.
При этом было замечено, что силы турецких военных не будут задействованы в боевых действиях на территории Афганистана.
В результате организован специальный батальон охраны из турецких "войск", хотя как таковых эти войска можно назвать армией с натяжкой.
Большинство пришедших сюда служить - это люди приехавшие по контракту через турецкие охранные агентства, покинувшие территорию... Сирии!
Да, именно там они имели опыт участия в боевых действиях на стороне сирийских боевиков, а теперь спокойно перекочёвывают оттуда в Афганистан для новой миссии.
Турецкий батальон, в составе пятисот человек, обязан будет нести охрану главного аэропорта Кабула и важных зданий управления и дип.миссии страны.
Возле аэропорта уже развернуты силы ПВО турецкого контингента по защите воздушной транспортной артерии города.
Пока американские военные ретируются из Афгана, силы противостоящего им движения "Талибан" (запрещённого в России) наращивают своё влияние по всей территории страны Афганистан. Они заявляют,что их цель навести законный порядок в стране раздираемой военными действиями вот уже почти сорок лет.
"Талибы" просто готовятся установить свою власть и действовать по древним исламским законам шариата. И похоже в этом они готовы преуспеть, так как опираются на массы сельского населения страны в куче своей безграмотной и оплетённой религиозными канонами местности под названием Афган.
Масса городского населения в стране мала и ,как бы не противилась, скорее всего не сможет противостоять организованному численному большинству боевиков движения "Талибан"(запрещённому в России).
В свете того, что правительственные войска сегодняшнего Афганистан сдают одну провинцию за другой просачивающимся во все поселения "талибам", руководство последних заседающее в Дохе, предупредило правительство Турции о том, чтобы оно не вмешивалось во внутренние дела Афганистана, и уводило своих присутствующих военных немедленно.
Иначе, силы сегодняшней афганской оппозиции готовы к решительным мерам относительно даже такой развитой страны ,как Турция.
Так что батальон турецких войск поддерживающих американцев и силы коалиции НАТО, стал "батальоном раздора" между между сегодняшней афганской оппозицией и турецким правительством.
По крайней мере на сегодняшний день все понимают, что скорее всего с уходом из Афгана американских военных, действующее правительство страны долго у власти не продержится. Об этом уже свидетельствуют многочисленные толпы афганских беженцев стремящихся покинуть свою страну в различных направлениях с запада на север - от Ирана и до Таджикистана...