Обожаю хруст и запах свежеиспеченного хлеба! В магазинах, к сожалению, такого и не найти уже. Ну по крайней мере в Магнитах и Пятерочках...
Года 2 примерно назад я выпросила у мужа Хлебопечку Редмонд. Мы так вдохновились, что пекли выпечку практически каждый день. Причем разные виды хлеба, из разной муки (высший сорт, цельнозерновая, ржаная, готовые смеси для Бородинского хлеба...) и так же сладкие пироги, манник, шарлотку, бисквитный корж и даже кулич Пасхальный! А самое главное, что мы пекли хлебушек на Закваске, которую сами выводили и подкармливали.
Но потом родился младшенький и время на эти забавы практически не осталось.
Изредка я все-таки пеку хлеб на сухих дрожжах и сладкую выпечку.
А тут такой случай выдался, объявлен эксперимент Экономии! Вот и решила испечь на ночь глядя хлебушек.
А за одно и просчитать на сколько это выгодно.
Итак, пекла я по рецепту из книги Редмонд, рецепт проверенный не раз, хлебопечка все делает сама, наша задача только погрузить ингредиенты и нажать на кнопочку.
Рецепт:
- Мука в/с 420г
- Вода 260 мл
- Масло раст. 30г
- Соль 1ч/л
- Сахар 2 ч/л
- Дрожжи 3г
Муку мы не так давно купили в магазине Доброцен за 260р/10 кг. 420г - это грубо говоря 20 рублей. Масло, соль, сахар и дрожжи ну рублей 7-10 максимум. Кстати воду мы тоже покупаем, была 130 р за 19 литров, теперь муж сказал стала 160. Но 260 мл уж высчитывать не будем)
Итого 25-30 рублей себестоимость примерная булки домашнего хлебушка 900гр. Ну еще минут 10 возни с весами и стоимость хлебопечки.
А покупной хлеб у нас на Севере около 50 р, а то и по 60 мелкие магазины продают.
Вот такой расклад! Печь будем, причем на постоянной основе во время эксперимента. А то знаю я себя, пойду за хлебом в магазин, а наберу полный пакет ерунды.
Завтра заведу еще ржаную бездрожжевую закваску. Обязательно поделюсь проверенным способом.
А вы печете домашний хлеб? Оно того стоит?