24 июля (если я не путаю) у тёти Нели Китайской, у тёти Вали Беловой и дяди Вовы Кот был день рожденья. Праздники, конечно, не сопоставимые с Первомаем или 7 Ноября, но, согласитесь, сразу три именинника в одном дворе, к которым были приглашены соседи - прекрасный повод собраться всем за общим столом прямо под огромным клёном, накрыть столы и попировать после работы на славу. Одна беда - июль в Запорожье, как правило, знойный, душный и прохлада начинает пробираться в колодец двора только ближе к 9 вечера, т.е. достаточно поздно.
Вот и выкручивались наши женщины, как могли. Помимо огромного тазика с салатом из помидоров и огурцов, кроме кадушек с малосольными огурчиками на стол ставились самые простые блюда: латкес, которые Анна Ароновна жарила ещё с утра, до холодного, которое собиралось прямо на месте. Окрошку на ночь не ели: ночью надо крепко спать, по уборным не шастать, ибо на смену большинству "гуляк" нужно было подниматься уже в 5 утра.
Давайте и мы с вами приготовим эти замечательные блюда. Тем более, что соус для них нужен одинаковый.
Для соуса: отвариваем курицу с кореньями, бульон процеживаем и сильно охлаждаем в холодильнике. Для латкеса будем этот бульон отмерять столовыми ложками, для холодного - половниками. Ещё нам будет нужна готовая столовая горчица, жидкая магазинная сметана, чеснок и зелень с солью.
Для латкеса:
1 кг картофеля (почистить, натереть на крупной терке и тщательно отжать, используя для этого кухонное полотенце: картофель заворачивается в полотенце, и его концы несколько раз подкручиваются, а затем отпускаются)
1 средняя головка лука (почистить и измельчить)
2 средних куриных яйца (слегка взбить)
Треть стакана мелких сухарных крошек
2 чайных ложки кукурузного крахмала
2 столовых ложки смальца
2-3 столовых ложки растительного масла
1/2 чайной ложки крупной соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
В большой миске смешиваем картофель, лук, сухарные крошки, яйца, соль, крахмал и перец. Смесь должна получиться влажной и густой, но не жидкой.
В большой сковороде нагреваем смесь смальца и растительного масла. С помощью столовой ложки или лопатки выкладываем в масло по большой порции картофельной смеси и слегка придавливаем, чтобы придать плоскую форму. На среднем огне жарим сразу по несколько латкес (сколько поместится в сковороде) по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца. Латкес можно есть с пылу с жару, можно тёплыми, а можно и совсем остывшими. В отличие от драников ини не синеют и не становятся влажными. Подаём их с нашим соусом.
Для холодного:
1 курица (из неё же мы варим и бульон), сваренная до полной готовности
10 яиц, сваренных вкрутую
3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами или кольцами
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Зелень и грецкие разбитые на мелкие фракции орешки - по желанию.
Отварную курицу тщательно обираем от мяса. Стараемся отщипывать достаточно крупные куски, чтобы потом было проще нарезать.
Яйца отвариваем до крутости, чистим и нарезаем на 4 шайбы поперек яйца. Лук чистим и, в зависимости от размера, нарезаем или кольцами, или полукольцами.
Зелень (петрушку, укроп и опять же зеленый лук) мелко шинкуем. Орешки дробим.
На большое блюдо начинаем плотненько выкладывать по спирали и внахлёст курицу-яйца-лук, чередуя их. Солим сверху и перчим. Посыпаем зеленью и орешками, поливаем соусом. В идеале, холодное под соусом уже должно перед подачей постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Ну, и соус:
Смешиваем сметану и столовую горчицу. На 0,5 л сметаны примерно 2 ч.л. горчицы. Половину соуса откладываем для латкеса, так как мы туда выдавим ещё пару зубчиков чеснока. Солим и перчим соус. В соус для холодного наливаем половник куриного бульона. Он (соус) должен иметь консистенцию кефира. В соус для латкеса добавляем измельчённый чеснок и вливаем всего пар столовых ложек бульона. Соус должен слегка стекать, но не литься, как в первом случае.
Оба блюда съедаются моментально. Они, вроде, и простецкие совершенно, но необыкновенно вкусные. В дестве я очень любила и одно и второе. И я благодарна нашим читательницам, что напомнили мне об их существовании!)))