Вопрос размера пенсионных выплат не беспокоит, как правило, исключительно молодое поколение. Чем старше человек становится, тем больше внимания он начинает уделять своим пенсионным правам, чтобы, достигнув пенсионного возраста, что-то получать в виде пенсии.
В этой связи Пенсионный Фонд РФ разъяснил гражданам, имеющим доход и платящим налоги, что пенсия может быть низкой в будущем.
Разъяснение касается граждан, которые оформились, как самозанятые. Налоги в виде 4% с дохода от физических лиц, и 6% от юридических, никак не влияют на будущий размер пенсии. Это касается как минимального количества лет стажа и пенсионных коэффициентов к пенсии.
Уже с 2025 года каждый россиянин, желающий оформить страховую пенсию, должен иметь от 30 пенсионных баллов/коэффициентов и от 15 лет стажа. Соответственно, если самозанятый гражданин не платит страховые взносы в ПФР (в 2021 году, чтобы набрать 1 пенсионный балл, необходимо внести 32 тыс. руб.), то ему не начисляются ни баллы, ни стаж.
ПФР сообщил, что такие граждане смогут получать пенсию, но социальную, а не страховую, которая ниже, чем пенсия за стаж. В среднем, разница между пенсиями трехкратная, с учетом всех индексаций.
Вот только удивляет другое: как нынешние пенсионеры, которые всю жизнь проработали, все равно получают низкую пенсию? Проведение пенсионных реформ и изменение пенсионного законодательства разве должно касаться граждан, которые даже не предполагали такого развития событий? А если и для самозанятых потом изменят законодательство и выяснится, что напрасно делались страховые взносы в ПФР?
Более того, нынешним пенсионерам приходится доказывать, что они работали, когда взносы в ПФР не являлись обязательными и сведений в базе нет. Это также влияет на право получения доплат к пенсии, когда средства полагаются многим, а получают лишь единицы. Одну из таких доплат регулируют органы соцзащиты, но опять же важно подтвердить стаж. Размер доплаты 1107 руб., с которой можно ознакомиться здесь.
Думается, что пенсионная система, равно как Конституция РФ, не должна подлежать изменениям десятилетиями. Тогда система будет прозрачна и выявлять будущих пенсионеров с низкой пенсией не придется ПФР.
Больше о правах пенсионеров и пенсиях сможете найти в Telegram-канале «Правовая база». Рассмотрено много вопросов. Не забудьте посетить.
Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»