Найти тему
11K подписчиков

Дешевые иностранные ETF против дорогих российских БПИФ | А есть ли выгода? Считаем на примере брокера IB

102 прочитали
После отмены ежемесячной комиссии в IB, как и отмены ограничения на минимум счета - иностранный брокер стал чуть более доступнее. Напомню, ранее действовала минимальная плата в 10 долларов в месяц.

После отмены ежемесячной комиссии в IB, как и отмены ограничения на минимум счета - иностранный брокер стал чуть более доступнее. Напомню, ранее действовала минимальная плата в 10 долларов в месяц. И начинать работать с IB с малыми суммами было экономически нецелесообразно. Ежемесячная плата сжирала бы очень солидный кусок потенциальной прибыли.

Обнуление обязательных комиссий сделало Interactive Brokers доступным для всех инвесторов. . Теоретически можно начать инвестировать со 100-200 долларов. Главное преимущество, которое может дать  IB - это доступ к дешевым американских ETF, комиссии которых в разы (а то и десятки раз) ниже, чем на российском рынке.

А есть смысл уходит к зарубежному брокеру только ради этого?

Давайте посчитаем.

Вводные данные

Комиссии за сделки и прочие сопутствующие расходы я не буду брать во внимание, так как их влияние на конечный результат несущественен. Да и разница в комиссиях между российскими брокерами и IB уже не так сильно различается.

Россияне берут комсу  - 0,05-0,3% от оборота. В IB - это около 1 доллара за сделку. Если входить крупными суммами, то ставка IB будет даже выгоднее для инвестора.

Голая экономия на комиссиях

Крупнейшие американские ETF берут за свои услуги комиссию в сотые доли процента. Так плата за управление среди популярных фондов составляет 0.03 - 0.09% в год.

Ставка по российским БПИФ на что-то подобное находится в районе 1% (плюс-минус). И еще не забываем, что многие отечественные фонды на зарубежные рынки акций сами покупают иностранные фонды, которые затем перепродают нам под видом своего продукта. В итоге инвестор несет двойные расходы: отстегивая и российским "управляющим" и зарубежному ETF.

Если взять среднее: получаем разницу в комиссиях в 0.9% в год.

Дальше все просто. Берем сумму своего капитала и умножаем на эту разницу. Это и будет примерная экономия на комиссиях при инвестициях в российские или иностранные фонды.

С каждых инвестированных 100 000 - получаем экономию в комиссиях 900 рублей в год. На малых суммах выгода не так очевидна. Однако при росте капитала, особенно если вы долгосрочный инвестор и регулярно пополняете свой счет - мысль о возможности сэкономить на комиссиях будет появляться у вас все чаще и чаще.

Лично у меня происходило именно так. Когда капитал, вложенный в отечественные "дорогие" фонды акций перевалил за миллион - мозг непроизвольно постоянно стал подсчитывать "убытки" от высоких комиссий. Получалось тысячи (а чуть позже десятки тысяч) недополученной прибыли в год. И с каждым годом (да даже месяцем) - это сумма увеличивалась. Со временем дошло до, что я теоретически "терял" по несколько сотен рублей в день. Именно во столько я оценивал свою недополученную прибыль от инвестиций в российские биржевые фонды.

Из-за этого пришлось лезть к иностранному брокеру за дешевыми ETF + пытаться обойти разорительные комиссии наших родных фондов через самостоятельное отслеживание биржевого индекса.

Для примера табличка, с примерными ежегодными потерями (в долларах) от разницы в комиссиях в зависимости от суммы капитала.

После отмены ежемесячной комиссии в IB, как и отмены ограничения на минимум счета - иностранный брокер стал чуть более доступнее. Напомню, ранее действовала минимальная плата в 10 долларов в месяц.-2
Разница в комиссиях между отечественными и иностранными фондами Х Капитал = Ежегодная экономия

Резюмируя: при малых суммах особой выгоды от перехода к иностранному брокеру нет. Размер выигрыша даже от более низких комиссий будет практически незаметен. Если только ради эксперимента и любопытства.

Приходить к иностранцам нужно всерьез и надолго. Тогда выгода будет ощутима.

Ниже еще одна табличка с расчетами, сколько можно сэкономить на комиссиях, при условии:

  • старт с 5 000 долларов;
  • ежемесячно пополняем счет на $300 ($3 600 в год);
  • доходность - 10% годовых.

Через 10 лет выигрыш от более низких комиссий составит почти 4 тысячи долларов. А через 15 лет перевалит за десятку. Можно сказать мы получали дополнительную прибыль в среднем соответственно по 377 и 750 доллара ежегодно.

[caption id="attachment_13324" align="aligncenter" width="455"] Правая колонка показывает разницу в результате между российскими и иностранными фондами при вложении одинаковым сумм[/caption]
[caption id="attachment_13324" align="aligncenter" width="455"] Правая колонка показывает разницу в результате между российскими и иностранными фондами при вложении одинаковым сумм[/caption]

Налоговые льготы - ИИС

Если ли смысл идти к зарубежному брокеру, когда у нас есть такая замечательная программа как ИИС. В первую очередь конечно же ИИС первого типа с возвратом 13% от суммы пополнения.

Однозначно нет! Если вы имеете возможность получать данную льготу - ни о каких зарубежных брокерах и речи быть не может.

Если кратко на пальцах: полученных 13% за пополнение ИИС хватит для полной компенсации комиссий наших "дорогих фондов" лет так на 15.

Низкие комиссии против ИИС типа Б и ЛДВ

Для тех кто не может применить вычет на возврат 13%, в РФ есть ИИС второго типа или освобождение от налогов при долгосрочном владении более 3-х лет (ЛДВ).

Главный минус иностранных ETF - к ним нельзя применять наши налоговые льготы. И при продаже вы попадаете на налог с прибыли в 13%. И тут возникает резонный вопрос: А что выгоднее: держать деньги в РФ, ежегодно теряя много денег на комиссиях или уйти в дешевые фонды, попутно лишившись налоговых льгот?

Давайте посчитаем.

Есть два способа: простой (быстрый, но немного неточный) и более сложный.

Простой (на пальцах).

Среднегодовая доходность рынка акций за последние 40 лет  - около 8% (в долларах). От этого и будем плясать.

За год капитал инвестора, размер которого примем за 100 долларов, увеличится на 8% и составит $108.

Если деньги лежали в российских фондах (с комиссией за управление в 1%), то на выходе нам останется около 107 бакса.

Вложив эту же сумму в иностранные фонды (с комиссией 0.03%, которой можно пренебречь), через год у нас будет 108 долларов. Правда с полученной прибыли нам нужно будет заплатить налог - 13%. Сумма налога составит $1,04 (13% от 8 долларов). В итоге у нас остается на руках 106,96 доллара. Что практически идентично с российским вариантом вложения средств.

При доходности рынка в 8% в год и разнице в комиссиях в 1% - конечные результаты практически равны.

Главная проблема - такой способ расчета не учитывает отложенное налогообложение. Полученная прибыль от роста рынка акций - является бумажной. Пока мы не продадим акции - налог платить не придется. За счет этого мы можем использовать все налоговые  деньги в полном объеме на протяжении длительного времени получая дополнительный доход (сложный процент в действии). Чего не скажешь о владельцах российских фондов, в которых комиссии списываются постоянно (ежедневно).

Сможет ли отложенное налогообложение победить ЛДВ?  Давайте разберемся?

Второй способ.

Условия те же:

  • Ежегодный рост  8% в год.
  • Разница в комиссиях - 1%.
  • сумма - $100 (по факту размер капитала не имеет значения, мы считаем на какой срок есть экономический смысл вкладываться в ETF).

В конце каждого года, мы будем "теоретически продавать" иностранные ETF с уплатой налога на прибыль. Оставшуюся, очищенную от налога, сумму будет сравнивать с капиталом вложенным в российские дорогие фонды (которые после 3-х лет владения можно продать без налогов). Разница в капитале и будет нам показывать на какой срок инвестирования выгодно вкладывать деньги в иностранцев.

Расчеты показывают, что в плюс владельцы иностранных дешевых американских ETF выходят уже через 4 года (правая крайняя колонка - зеленый цвет показывает выгоду).

[caption id="attachment_13325" align="aligncenter" width="829"] Дешевые иностранные ETF против российских фондов и налоговых льгот[/caption]
[caption id="attachment_13325" align="aligncenter" width="829"] Дешевые иностранные ETF против российских фондов и налоговых льгот[/caption]

Выгодность перехода к иностранному брокеру зависит от двух факторов:

  1. Разница в комиссиях между российскими и иностранными ETF. Чем она больше, тем более выгоднее переход к иностранному брокеру.
  2. Ожидаемая среднегодовая доходность рынка (ETF). Здесь все наоборот. Чем больше будет доходность, тем больше прибыль, больше будут налоговые потери при продаже иностранных фондов.

Так например, при ожидаемой доходности рынка в 10% (вместо 8%), выгодность перехода в IB инвестор ощутит только при сроке вложения от 9 лет. При 12% доходности - срок окупаемости составит 12 лет, при 15% - 15 лет.

Соответственно, при меньшем горизонте инвестирования идти за дешевыми фондами в  IB  будет убыточно.

[caption id="attachment_13326" align="aligncenter" width="837"] Выгодность иностранных ETF при росте рынка на 10% в год[/caption]
[caption id="attachment_13326" align="aligncenter" width="837"] Выгодность иностранных ETF при росте рынка на 10% в год[/caption]

Небольшие выводы

К сожалению однозначного ответа на целесообразность перехода к иностранному брокеру и получения доступа к дешевым ETF нет.

Если смотреть с точки зрения "вечного" владения ETF (не продавать фонды, а жить только с дивидендов), то выгода очевидна. При долгосрочном периоде накопления, а далее "жизни на дивиденды" - выигрыш в виде экономии на комиссиях может измеряться десятками (а то и сотнями тысяч) долларов.

Другое дело, если капитал планируется вложить на определенный срок с дальнейшей продажей. И вот здесь мы должны учитывать сразу несколько параметров для расчета целесообразности ухода за границу:

  • ожидаемая доходность;
  • срок инвестирования;
  • пополнения;
  • комиссии фондов (вернее разницу между иностранными и отечественными фондами).

Изменение любого из этих параметров, может легко изменить картину прямо на противоположенную.

Здесь нужен калькулятор, который позволит при заполнении нужных условий выдать готовый ответ - стоит ли идти к зарубежному брокеру или лучше остаться с РФ (и как бы странно это не звучало), покупать российские фонды с более высокими комиссиями.

В принципе калькулятор я почти соорудил в гугл-таблицах. Остается немного оформить и написать краткую инструкцию.  Здесь скоро появится ссылка.

Удачных инвестиций!
Ставьте 👍 , если статья понравилась. Если все плохо - заслуженный 👎 !!!

Есть что добавить? Не молчи! 🗣🗣🗣 Поделись в комментариях!

Подписывайтесь на мой ДЗЕН-канал про инвестиции и финхаки. Еще есть Телеграм и классический блог - Vse-dengy.ru