О необходимости экономить задумывается практически каждый, но, делать это не так просто, как кажется неопытным. Как экономить, чтобы было больше денег в кошельке? Как избавиться от привычки «от зарплаты до зарплаты»? Практические советы!
Основы экономии
Стоит начать с основ, то есть с причин, по которым это вообще стоит делать. Умение экономить — свидетельство мудрого управления финансами. Знание каков ваш средний доход и сколько вы тратите в месяц, как на регулярные расходы: счета, еда, финансовые обязательства, так и на дополнительные и случайные затраты: покупка одежды, праздники, подарки и т.д. Даст подушку безопасности, а также накопления на цели. Если человек плохо управляет деньгами, то их может не быть в решающий момент. Результат – попытки занять деньги у друзей или получить кредит.
Умелая экономия позволит разумно пользоваться деньгами и собрать соответствующие средства в конце месяца, благодаря чему можно быть в плюсе за период. Деньги могут пригодиться позже.
Планируйте свои расходы!
В начале месяца стоит сесть с ручкой и бумагой и внимательно посчитать, какие затраты ожидают бюджет. Посчитайте деньги нужные на этот месяц, включите: оплату счетов, питания, услуг и т.д. Знайте какие расходы ожидаются, прикиньте сколько денег можно отложить.
Планирование полезно и при совершении покупок — собираясь в магазин, всегда берите с собой подробный список. Избегайте покупок лишнего. Задумайтесь также, о таких вопросах, как стоимость отпуска или покупка книг в школу — просчитывайте затраты заранее, это увеличит эффективность распоряжения деньгами.
Как откладывать сбережения?
Обычно бывает так, что на сберегательный счет люди откладывают то, что остается в конце месяца, это ошибка. Заботясь о разумной экономии, стоит переводить даже небольшие суммы в самом начале, как только приходит зарплата. Предотвращайте ситуации, когда при себе есть деньги, которые могут быть использованы на ненужные покупки.
Такой способ экономии, то есть откладывание небольших сумм, стоит регулярно практиковать и вводить в привычку. Так, скопятся деньги, которые могут пригодиться в будущем, к примеру для отпуска или в случае внезапной поломки автомобиля. А вдруг сломается холодильник? Ведь мы не включили это в расходы этого месяца. Лучше быть готовым, экономия спасает!
Как экономить на банковских услугах?
Закройте неактивные счета, с которых регулярно списываются комиссии за обслуживание. По возможности избавьтесь, как можно скорее от своих кредитов. Ежемесячные платежи по обязательствам — всегда нагрузка на бюджет! Пользуйтесь доступными бонусами банка при открытии нового сберегательного счета, обращайте внимание на возможный кешбек. Если есть кредиты, рассмотрите рефинансирование, консолидацию или сбор сбережений для быстрого закрытия долгов.
Как экономить на транспорте?
Многие водят автомобили, это, требует немалых затрат. Если есть возможность, перейдите на городской транспорт, поезжайте в отпуск поездом или автобусом. А может стоит вовсе отказаться от путешествий? Если не можете отказаться от машины, пробуйте водить экономично — правильное вождение может сэкономить денег.
Основа экономии — правильные привычки
Можно экономить практически на всем: на еде, одежде, развлечениях — всегда найдутся дешевые варианты или даже бесплатные решения. Много ненужных вещей? Продайте их! В качестве бонуса это освободит пространство дома. Позаботьтесь о вещах, электронике и т.д. Техника прослужит дольше, соответственно будет экономия на потенциальных затратах.
Существует много возможностей экономии, ищите способы и стремитесь к этому — не всегда это будет получаться, но если быть последовательным, финансовое положение будет улучшаться!
Источник: https://schaslivayaya.ru