Я сам? Нет, это скучно и не по-американски. В старые добрые времена, никто бы, конечно, и не задумался над этим вопросом. Вернув себе равновесие, пошёл бы человек дальше по своим делам и никого бы не напрягал. Но то было раньше, а в наши дни американцы пытаются переложить ответственность за свои несчастья на других, и им в этом довольно-таки выгодном деле помогают профессиональные юристы.
Неудачный пример
Без профессионалов сложнее. Несколько лет назад одна моя американская коллега шла по тротуару, споткнулась о какую-то ямку и вывихнула себе ступню. Даже к врачу обратилась. Пару рабочих дней пропустила. Потом решила подать в суд на город Лос-Анджлелес за то, что тротуар не был хорошо освещён и что ямка не была чётко огорожена.
Компенсация моей коллеги могла бы составить несколько тысяч долларов за лечение и восстановление, за пропуск работы и какой-нибудь моральный ущерб, отягчённый непосильным стрессом. Да и штат был удачный, Калифорния, в котором мужчину запросто записывают женщиной, если он себя так сам называет, а с травмами навести тень на плетень ещё проще. Да, но только со знающими юристами. К ним-то моя коллега и не обратилась, поэтому суд отклонил её иск. Не повезло.
Удачный пример
Проехав недавно огромное множество штатов и скоростных дорог Америки и увидев несметное количество рекламных щитов, самыми назойливыми и распространёнными оказались вывески юристов с их услугами для попавших в аварию. Складывается такое впечатление, что уже в каждой американской деревне есть свой юрист, умеющий выбивать деньги для своих пострадавших клиентов.
И как же они выбивают эти деньги? Вот один пример из моей личной беседы со страховым агентом. Водитель попадает в аварию и набирает номер телефона любого юриста, которых пруд пруди. Юрист настоятельно рекомендует потерпевшему, но физически не пострадавшему от аварии, водителю обследоваться у врача по поводу головной боли. Ну и что, что голова не болит? Кто проверит?
Спрашиваю агента:
Даже если допустить головную боль какого-нибудь афериста, попавшего в аварию, как же он сможет доказать связь, особенно причинно-следственную, между аварией и его головной болью?
Ответ агента поставил меня в тупик:
А мы не можем доказать обратного - того, что головная боль потерпевшего НЕ была вызвана аварией.
Охота на дальнобойщиков
Надо ещё добавить и то, что в голову аферисту всё равно никто не залезет и не убедится на сто процентов, болит ли у него там голова или нет. Беспроигрышный вариант. И юристы о нём прекрасно знают. Нехорошо? Ещё бы. Но деньги-то из страховых компаний можно выбить для клиентов приличные. Поэтому конца и края нет всем этим рекламным щитам по всей стране.
Ломая себе голову (!) над тем, из кого ещё можно выудить деньги, некоторые юристы, по-моему, объявили войну дальнобойщикам. Судя по бесчисленной рекламе в США с прицелом на дальнобой, кажется, что началась настоящая охота. Конечно... Водители огромных фур сами зарабатывают неплохие деньги, а если дальнобойщик оказался вдруг безденежным, можно взяться за компанию, на которую он вкалывает, а также за их страховку.
Когда абсурд - новая норма
Когда ещё в советские времена я читал книги про Остапа Бендера, он казался мне героем изобретательным, но каким-то уж вымышленным и абсурдным. Прошло же совсем немного лет, как наша жизнь стала достаточно абсурдной для таких гениев, как Остап Бендер. Мы словно рождены, чтобы сказку-вымысел сделать былью.
Вот как теперь объяснить ребёнку, что споткнувшись о камень, он должен не камень винить, а смотреть лучше под ноги? Его сверстники обязательно обратятся к юристам вроде той же Жаклин Скотт, чтобы заставить заплатить того, кто тот камень оставил где попало и никого об этом не предупредил. Главное - не брать на себя никакой ответственности, что, кстати, так и записано в любой шпаргалке автостраховки на случай аварии.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!