Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о скромной ягоде наших огородов - ирге. Лично я познакомилась с ней лишь семь лет назад, когда переехала жить к мужу. Не скажу, что с первого взгляда влюбилась в нее, пожалуй тогда главным преимуществом этой ягодки было то, что она в нашем огороде созревала первой. Только спустя несколько лет, когда родилась дочка и подросла настолько, что могла срывать плоды сама, я оценила прелесть ирги. Моя сладкоежка ела только ее. Ни клубнику, ни малину, ни тем более крыжовник или смородину. И сейчас, хоть она и снизошла до клубники с малиной, но ирга остается самой любимой у нашей девочки.
Я же, получив собственный новый культурный и вкусовой опыт, поспешила поделиться им со своими друзьями. Каково же было мое удивление, когда узнала, что каждый из них знаком с этим растением с детства. Именно они рассказали мне о втором обиходном названии “каринка”. Все вспоминали как ели ее у бабушек в деревне, и как она им всем нравилась, как можно было без неприятных последствий для себя давить ягоды в пальцах, размазывать по лицу, нанося индейскую раскраску. Вот что значит, деревня! Мои бабушки жили в городе. Какая огромная разница в культурном бэкграунде)
Ирга может быть деревом или кустарником. Я убедилась в этом сама. У нас росло дерево, точнее, деревце, но верхние его ветки были высоко и, собирая, приходилось их сильно наклонять, рискуя сломать. После того как мы побывали в гостях и увидели там огромный куст ирги, я попросила мужа обрезать наше деревце. На следующий же год, оно начало давать новые побеги из земли. С каждым годом растение разрастается, все больше становится похожим на куст, в связи с этим и урожай с каждым годом обильнее.
Поскольку ирга - растение неприхотливое, то и легенда о нем какая-то невнятная. Был какой-то кельтский бог и владел этим самым кустом. Причем скрывал это ото всех, так как ягоды ему силу давали. Но, как говорится: “шила в мешке не утаишь”, укатились ягодки на землю, то ли ветром унесло, то ли птички склевали. Так и распространилась ирга по всему миру, причем буквально. растет она, практически, везде.
С биологической точки зрения, плоды этого растения не ягоды, а яблоки. Это отдельный вид, который ни овощ, ни фрукт, ни ягода, ни костянка и ни что другое. О сложностях современной классификации я писала здесь.
Откуда произошло слово “ирга” - неизвестно, но предполагают, что из монгольских языков. Научное название “amelanchier” в своем значении говорит, о медовом вкусе. Читается оно “амелянчиер”, и мне показалось, что название похоже на “омелу” - священное дерево кельтов. Так, возможно, это что-то вроде “омелы с медовым вкусом” или “омела черная”? Напомню вам, что я не лингвист, да и на французском языке омела звучит совсем иначе. Но, может быть что-то похожее было в кельтских…
Оставим происхождение слов специалистам в этой области, лучше расскажите, каким было ваше советское детство: с иргой, как у моих знакомых, или без нее, как у меня?
Следующая публикация цикла про жимолость.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала