Всем привет! Хочу вам рассказать про такой сорт пива как Гозе.
История
Перенесемся на тысячу лет назад, ведь именно тогда в Германии, в местности под названием Гарц, что в переводе с немецкого означает «Северный лес», появилось это пиво.
Свое название Гозе берет от одноименной реки в Гослар (Нижняя Саксония) в 160 км от Лейпцига, в самом центре пивоваренной индустрии того времени. Лейпцигское пиво было известно на всю Германию, пока производство этого напитка не прервала Вторая мировая война. Обширные бомбардировки Лейпцига в 1943 году вынудили пивоваров прекратить производства пива на целых 43 года. Лишь в 1986 году по инициативе преподавателя Лотара Гольдхана варку пива возобновили, по старым традиционным рецептам, а уже в 2000 году было начато большое производство Гозе в здании бывшего баварского вокзала в Лейпциге, который существует и по сей день. Ходит слух, что после открытия пивоварни на вокзале, людям приходилось вставать в очередь, что бы получить бутылочку желанного напитка.
Вкус
Если по-простому, Гозе – это пиво с добавлением соли и кориандра.
Гозе — это кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем. Он отличается мягким, пикантным ароматом кориандра. Вкус кисловатый. В зависимости от завода, пивовары дополняют своё Гозе нотками цитрусовых, бананов или даже томатов!
Одни из самых лучших, на мой взгляд, представителей данного пивного стиля в России это Пьяные слезы от ALASKA brevery
И Соленый пёс от питерской пивоварни Бакунин
В следующих своих статьях я расскажу Вам о развитии Гозе в России и о многом другом, подписывайтесь на мой канал, будет интересно!