Найти тему
Ягодка опять!

Как правильно заваривать черный чай?

Оглавление

Правильно заваривать чай, чтобы он подарил вам весь свой вкус, аромат и пользу —это настоящее искусство. Ведь достаточно не угадать с температурой воды, или неправильно подготовить заварочный чайник —и чай станет вместо нежнейших вкусовых оттенков будет напоминать распаренный веник, а вместо пользы принесет организму вред.

Готовимся к процедуре заварки

1. Итак, по-настоящему полезный и вкусный чай должен быть хорошего качества. В идеале — крупнолистовой, не дробленый. Воду для заварки рекомендуется брать из родника, но мы с вами понимаем, что в наших краях найти чистую родниковую воду - сродни фантастике. Так что лучше брать отфильтрованную или бутилированную воду, которая продается в супермаркетах. Если вы привыкли заваривать чай водой из-под крана, а она у вас жесткая, то перед завариванием чая ее следует смягчить — добавить в нее щепотку сахара, соды или соли.

2. Выбирать посуду для заваривания чая тоже следует с умом. Лучше не использовать металлические заварники. Не особо жалуют знатоки и стеклянные сосуды, особенно популярные сейчас френч-прессы и емкости с ситечками. В идеале чайничек должен быть фарфоровым. Конечно, вы можете выбрать и фаянсовый, более дешевый аналог, но такой чайник имеет более толстые стенки и хуже прогревается.

Приступаем к процедуре

Не стоит думать, что чем дольше вы кипятите воду для заваривания чая, тем лучше она влияет на качество будущего напитка. Как говорится, для идеальной заварки вода должна закипеть "белым ключом" — то есть, нужно поймать тот момент, когда со дна чайника пойдет цепочка пузырьков.

Если долго кипятить воду, она разрушит химический состав и букет чая, принеся вред вместо пользы
Если же воду недокипятить, то чай попросту толком не заварится.

Чем быстрее вы выпьете заваренный чай — тем лучше. Ведь после получаса настаивания напиток начинает терять полезные свойства, ухудшает вкус. Китайцы, знатоки чайной церемонии, говорят, что вчерашний чай опаснее змеи — и к их словам следует прислушаться.

-2

Завариваем чай правильно

1. Заранее моем заварочный чайник и споласкиваем его холодной водой.

2. В это время на плите кипятится свежая (обязательно свежая, а не ранее кипяченая) вода.

3. Дожидаемся, когда вода в чайнике начинает кипеть "белым ключом", выключаем воду и оставляем ее немного остыть до температуры 80-85 градусов.

4. Насыпаем в заварочный чайник заварку из расчета 1 ложка на 1 стакан чая. Плюс добавляем еще одну чайную ложку сверху.

5. Заливаем в заварочный чайник на две трети остывшую до 80-90 градусов воду и закрываем полотенцем или салфеткой так, чтобы захватить отверстия на носике и крышке.

6. Через 5 минут настаивания доливаем воды в чайник, оставив совсем чуть-чуть свободного места.

7. Еще через пару минут заливаем воду доверху.

8. О правильности проведенной процедуры вам скажет пенка, появившаяся на поверхности заварки.

Еще несколько советов вы найдете здесь — https://yagodkaopat.com/kak-pravilno-zavarivat-cernyj-caj-a59.html

Мы поговорили с вами о заварке черного чая. О том, как правильно заваривать зеленый чай — поговорим в нашей следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются