Ранее на канале была опубликована статья о том, что подготовлен проект Правил осуществления единовременной выплаты к началу учебного года. И вот 2 июля указанные Правила были, наконец, утверждены, вступив в силу с 12 июля 2021г. Сегодняшняя статья призвана дополнительно осветить отдельные важные нюансы данного вопроса.
Сразу ответим на самый, пожалуй, животрепещущий вопрос: кто может получить указанную выплату?
Итак, выплату могут получить:
- Семьи с детьми от 6 до 18 лет. При этом 6 лет должно наступить до 01.09.2021г., а 18 лет - не раньше даты выхода Указа Президента РФ. Иными словами, выплаты положены на детей, рожденных с 03.07.2003г. по 31.08.2015г. включительно.
При этом пособие полагается детям школьного возраста вне зависимости от факта обучения в школе. Если ребенок в 6 лет еще не ходит в школу, семья всё равно получит деньги. Если, например, 17-летний подросток уже закончил школу и поступил в колледж или университет, родители также смогут получить деньги на этого ребенка;
- Семьи с детьми с ОВЗ от 18 до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение по общеобразовательным программам.
Обратиться за единовременной выплатой можно следующими способами:
- дистанционно на портал Госуслуги. В этом случае к заявлению никаких дополнительных документов не требуется;
- в клиентскую службу ПФР. В этом случае потребуются:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- СНИЛС родителя и ребёнка.
Выплаты начнутся с 16.08.2021г. Заявления принимаются с 15 июля, а благодаря совместному проекту Минцифры и Минтруда многие родители уже получили предзаполненные заявления, которые необходимо только проверить. ПФР успеет обработать данные и направить средства подавляющему большинству семей именно в этот день - 16 августа.
Однако, тем, кто еще не подал заявление, волноваться не стоит: его можно направить вплоть до 01.11.2021 года. То есть, даже если родитель подаст заявление 31 октября, он получит выплату.
Получить выплату наличными денежными средствами нельзя, только безналично, на карту любой платежной системы. Поскольку выплата - единовременная, для ее получения не требуется заводить карту платежной системы МИР.
Следует также отметить, что единовременная выплата:
- не учитывается в составе доходов семей-получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки
- не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
ЧАСТЬ 1 статьи находится здесь.
Еще статьи на схожую тему:
Для беременных женщин и одиноких родителей вводятся новые меры поддержки. Начало , Окончание , Дополнение. Ч.1 , Дополнение. Ч.2
Материнский капитал: важные аспекты, которых вы могли не знать