Ну что, расстаемся с Каннским фестивалем? У Зумчика слезы на глазах. Вдруг снова будет прощание не на год, а на непонятно какое время? Жизнь стала так непредсказуема… Но продолжается. И продолжается тоже не слишком предсказуемо.
Жюри, ведомое Спайком Ли, кстати, первым в истории этой тусовки чернокожим главой коллегии, сделало свой выбор. Хотя он был неоднозначен: не было явного фаворита, не было ярких прорывов и невероятных находок. В общем, двухгодичный перерыв не повлиял в интересную сторону.
Наш фильм «Петровы в гриппе» режиссера Кирилла Серебренникова приветствовали стоя, аплодисменты не стихали сколько-то минут и… ничего. Совсем ничего. Печально. Но все не так плохо. Кое-что нам все-таки досталось.
Частично российский фильм «Купе номер шесть» (финского режиссера Юхо Куосманена) завоевал один их двух Гран-при. Главную мужскую роль исполнил российский актер Юра Борисов, а продюсер Сергей Сельянов. Режиссер уже получал приз в 2016 году. Картина снята по книгу финской писательницы Росы Ликсом.
Второй Гран-при достался «Герою» режиссера Асгара Фархади. Картина о невероятно везучем чуваке, которого отпустили из тюрьмы для встречи с кредиторами, а он нашел сумку с золотом. Эх, Зумчику бы такое везение…
Мюзикл «Аннетт», про который было упомянуто в этой статье все-таки получил свою долю славы. Она досталась Леосу Караксу, как лучшему режиссеру. Фильм «Нитрам» прославился, благодаря лучшей мужской роли Калеба Лэндри Джонса. Этот актер имеет отличный нюх – снимался в «Прочь» и «Три билборда на границе Эббинга». Обе картины получили «Оскаров». Лучшую Актрису Ренате Реинсве приютил фильм «Худший человек на свете».
Рассказ Харуки Мураками стал основой лучшего сценария в фильме «Сядь за руль моей машины» - Рюсукэ Хамагути, Такамаса Оэ и сам Харуки Мураками. Лучшим дебютом и премией «Золотая камера» порадовала картина «Мурина», музыку к ней создал композитор Саша Гальперин из Челябинска. Еще два приза жюри перепали фильмам «Память» (с Тильдой Суинтон) и «Колено Ахеда».
И еще радостный для нас момент. Гран-при в конкурсе «Особый взгляд» выиграла воспитанница Александра Сокурова Кира Коваленко за «Разжимая кулаки». Сюжет основан на кавказской тематике. Осетинская девушка считает себя самостоятельной, у нее есть планы на жизнь. Но семья думает иначе. В «Особом взгляде» приз нам достается в первый раз. Если заглянуть в прошлое, то Гран-при здесь российские фильмы не получали с 2008 года.
А самый главный приз «Золотая пальмовая ветвь» остался на родине. Ветка от пальмы досталась хоррору «Титан» (режиссер Джулия Дюкорно). Зуму Ужасному приятен этот приз, вы ведь помните, что он обожает фильмы этого жанра.
Мадам Дюкорно известна кинофильмом «Сырое» про вегетарианку, которая однажды попробовала мясо. Это не очень хорошо закончилось. «Титан» тоже о даме. Но у нее есть своя фишечка – титановая пластина в голове.
Помните, у Салмана Радуева, по слухам, была такая пластина? Хотя, может, и не было. Но поехавший рассудком он был точно. Вот и героиня фильма тоже не очень уживается со своей пластиной – влюбляется в машину, убивает партнеров. Фильма назван «шокирующим», но Россией закуплен для показа. Ну, что же, теперь «будем посмотреть», как говорят в Одессе.