Русский человек часто находится в поисках смысла жизни. Российский кинематограф снимает об этом фильмы, писатели пишут книги, а простые граждане задаются вопросами земного существования на кухнях, вечерами после работы.
Кто-то может сказать, что это особенность россиян — всегда искать что-то, что оправдывает страдания и трудности жизни. Но если посмотреть с экономической точки зрения, ответ на вопрос «почему россияне так стремятся найти некий смысл» будет не таким романтичным. Русский человек ищет смысл как оправдание своим страданиям, а страдает он от повальной бедности.
И эта «бедность» не просто слово. Судите сами:
— 500 олигархов, менее 0,0001% взрослого населения в России держат в своих руках 40% всех финансовых активов страны .
— 25% россиян балансируют у порога бедности или находятся за ее чертой.
— Россияне вынуждены отказывать себе в самых базовых продуктах , урезая траты на овощи и фрукты на 30–60%, на мясо — до 25%, на хлебобулочные изделия — на 40%.
— Более половины граждан готовы поддержать введение продуктовых карточек , как во время войны.
И буквально сегодня вышло исследование Университета Синергия о том, сколько денег россияне тратят на еду. На фоне новостей выше его результаты не удивляют — более 60% россиян тратят на продукты около половины своего ежемесячного дохода .
Вы только вдумайтесь — примерно 80 миллионов россиян половину зарплаты отдают за аренду квартиры/ипотеку, а вторую половину тратят на еду. И все. Денег больше не остается. Если хотите накопить на что-то — «урезайте пайку», как говорится.
И если посмотреть на жизнь россиян с учетом этой повальной бедности, нищеты и чуть ли не голода, сразу понимаешь, что русский человек ищет смысл существования из-за невероятно тяжелых условий, а не из-за романтического внутреннего позыва. Люди просто не знают, как и ради чего им жить при таких доходах.
Жизнь превращается в выживание ради выживания. Поэтому в России так много пьют — безнадежность ощущается тем сильнее, чем дальше отъезжаешь от Москвы и ЦФО. Надежд у россиян особо нет: как говорят цифры того же исследования «Синергии», 77,1% граждан ожидают дальнейшего роста цен на продукты в ближайшем месяце.
Примечательно, что для стабилизации ситуации 25,8% россиян предложили повысить заработную плату на уровень инфляции, а 24,9% — активнее бороться со спекулянтами (читай, ритейлерами), еще 20,2% россиян высказались за госрегулирование цен. В качестве других мер граждане упомянули ограничение монополий (19,2%). Все предложения, как на подбор — из программы «Справедливой России »! Социалисты предлагали и повысить МРОТ до 50-60 тысяч , и усилить борьбу с монополиями, и ввести госрегуляцию цен , установив предельную наценку на товар. Это говорит о том, что предложения партии отражают реальные запросы россиян — поэтому по закрытым социологиям рейтинг эсеров бьет все рекорды .