Космический зонд Juno находится на орбите Юпитера с 2016 года. Однако только сейчас ей удалось пролететь рекордно близко к Ганимеду - самому большому спутнику планеты - и сфотографировать его.
В понедельник, 7 июня, «Юнона» пролетела мимо Ганимеда на расстоянии 1000 км. Ни один другой космический корабль не подходил так близко к этой Луне более 20 лет. Другой зонд НАСА, Галилей, посетил его недавно, но это было в 2000 году.
Во время 25-минутной встречи с Юноной Ганимед превратился из маленькой светящейся точки в большой серебряный диск, подвешенный в черном пространстве в линзе этого зонда, только чтобы начать исчезать через несколько минут. Этого хватило, чтобы зонд сделал пять снимков.
НАСА опубликовало первые две фотографии во вторник. Американское агентство также заявило, что это самые подробные фотографии Луны из когда-либо сделанных.
Луна больше Меркурия
Скотт Болтон, возглавляющий группу управления зонда, пояснил, что было решено опубликовать фотографии, чтобы каждый мог полюбоваться красотой Ганимеда. «Прежде чем мы сделаем какие-либо научные выводы, мы можем просто полюбоваться этим небесным чудом: единственной луной в нашей солнечной системе больше, чем планета Меркурий», - добавил он.
Считается, что в нескольких сотнях километров под ледяной корой Ганимеда может быть океан соленой воды. По оценкам некоторых ученых, там его могло быть больше, чем на всей Земле.
Ганимед также является единственной луной в Солнечной системе с собственным магнитным полем, которое формирует полярные сияния на своих полюсах. Ученые надеются, что облет Юноны поможет им узнать больше о его ледяной корке.
Ждем изображение в цвете
Первое изображение, отправленное Juno, показывает огромную поверхность покрытой льдом луны. Каждый пиксель изображения покрывает примерно 1 километр. Эта фотография (ниже) была сделана с использованием светофильтра зеленого света. В ближайшие дни НАСА ожидает получить больше фотографий с зонда, в том числе с красными и синими фильтрами. Это позволит агентству создать красочный образ луны.
Черно-белая камера Юноны также сфотографировала темную сторону Ганимеда (фото ниже). Это видно благодаря рассеянному свету Юпитера.
Самая большая луна в солнечной системе
Ганимед - крупнейший естественный спутник Юпитера и самая большая луна в Солнечной системе. Хотя он больше Меркурия, его средняя плотность невысока. В результате масса Ганимеда составляет лишь половину массы Меркурия. Это ледяная луна, в основном состоящая из водяного льда.
Открытие Ганимеда обычно приписывают Галилею, который направил свой телескоп на Юпитер и увидел четыре постоянно меняющихся положения «звезд» в окрестностях. Это были крупнейшие из естественных спутников Юпитера, позже названные «галилеевами». Название огромной луны происходит от возлюбленного Зевса - высшего бога в греческой мифологии (римский эквивалент Юпитера / Юпитера).
В конце двадцатого и в начале двадцать первого века космический корабль «Галилей» вращался вокруг Юпитера. Основываясь на данных этого зонда, мы знаем, что у Ганимеда разнообразная поверхность. Есть геологически молодые регионы, характеризующиеся более светлой окраской, и более старые, более темные, отличающиеся большим количеством ударных кратеров.
На поверхности вы можете увидеть области, которые, вероятно, сместились относительно друг друга, как континентальные плиты на Земле, с горами, которые все еще видны сегодня, поднимаясь по краям. Однако, похоже, тектоническая активность Ганимеда прекратилась.