Привет, читатель!)
Чтобы сэкономить время и силы, я сею семена овощей, просто разбрасывая их по грядкам, а не сея каждое семя по отдельности. В результате слишком много всходов прорастают и находятся слишком близко друг к другу.
Когда это происходит, нужно удалять лишние саженцы, чтобы оставить достаточно места для роста оставшихся. Прореживание дает более здоровые растения и более высокие урожаи за счет уменьшения конкуренции за воду и питательные вещества и обеспечения хорошей циркуляции воздуха между растениями.
В общем, растения следует размещать в зависимости от их зрелого размера плюс несколько см. Вот мои рекомендации по интервалам для обычно выращиваемых овощей. С их использованием заметила разницу в качестве конечного урожая.
- Свекла: от 7-10 см
- Морковь: от 5-7 см
- Лук: от 4-7 см
- Редис: 5-8 см
- Шпинат: от 5 до 15 см
- Репа: от 2 до 5 см
Рассаду, выращенную в горшках, обычно не нужно прореживать, потому что её можно нормально разделить при высадке. Однако семена, посеянные прямо в землю, почти всегда требуют прореживания.
Сколько саженцев вы выньте - и расстояние, которое вы оставите для оставшихся саженцев, - будет зависеть от того, хотите ли вы, чтобы ваши овощи росли и были крупными или вы предпочитаете собирать урожай небольших овощей. Например, если вы любите собирать крошечную морковь, оставляйте рассаду плотно прилегающей. Но если вы предпочитаете крупную морковь в конце сезона, расстояние между ними должно быть намного больше, в соответствии с указаниями на пакете с семенами.
Заметила, что корнеплоды могут быть чувствительны к истончению, поскольку повреждение молодых корней может вызвать деформации роста. Кроме того, пересадка длинно корневых овощей, таких как морковь и репа, может привести к разделению корней и плохому питанию. Советую, прореживать корнеплоды, аккуратно удаляйте по одному проростку, либо осторожно вытаскивая его из земли, либо срезая на уровне земли. Так вы не повредите оставшиеся растения.
Замечу, что саженцы некоторых растений не просто пойдут в мусорку. Например, салат, свекла, мангольд и шпинат, можно бросать в салат, возьмите на заметку)
Спасибо за внимание!)