Бруно Каль, глава Федеральной разведывательной службы (BND), редко общается со СМИ. В интервью Sueddeutsche Zeitung, опубликованном 11 июля, он предостерегает от возрождения исламского терроризма, особенно в африканском Сахеле.
«Исламское государство снова набирает силу», - подчеркивает он
«Спустя 20 лет после памятного теракта 11 сентября мы все еще не можем контролировать исламские террористические организации», - говорит Кал. «Исламский терроризм с тех пор развился, он стоил многих жизней. Число причастных к нему людей и угроз, связанных с терроризмом, возросло. Несмотря на успех военной и территориальной победы над ИГИЛ, обе основные группировки - Аль-Каида и так называемое Исламское государство все еще существует, распространяя и вдохновляя на действия новые группы, вербовку с использованием современных технологий.
Ирак и Сирия являются основными регионами происхождения и деятельности Исламского государства, подчеркивает глава BND (Bundesnachrichtendienst). «Это движение оставалось очень активным. Несмотря на то, что оно было лишено территориальных приобретений и квазигосударственности, оно отошло в новые регионы, реструктурировано и реорганизовано. Оно все еще способно атаковать на Ближнем Востоке и стимулировать подобные действия за его пределами», - сказал он. - подчеркивает Бруно Каль. «Некоторое время у нас сложилось впечатление, что в сети взаимодействия ИБ отсутствует единый центр принятия решений. Сейчас мы наблюдаем изменения в иерархии и видим попытки горизонтальной координации», - добавляет он.
ИГ продолжает находить новых сторонников, особенно в регионах, где отсутствует стабильная власть и государственные структуры. Это явление наблюдается не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Сахеле (территория, которая охватывает южные окраины Сахары от Сенегала через Судан до Мавритании, Нигера, Чада и Эритреи), странах юга Африка и частично Средняя Азия.
Фактически, религиозный элемент не имеет решающего значения при найме новых адептов. «Ядро религии необходимо для обеспечения чистой совести последователей. Это также помогает при вербовке. Но главная причина (успех ИГИЛ) - слабость государственных структур» в некоторых регионах мира, - отмечает Каль. «Есть только один способ бороться с терроризмом», - подчеркивает он. Его невозможно преодолеть без «установления государственной монополии на применение силы, консолидации государственных структур и обеспечения безопасности граждан», - утверждает Каль.
Развитие структур ИГ в районе Сахеля вызывает особую озабоченность, - сказал в интервью глава БНД. «На этой территории группы, связанные с Исламским государством, контролируют целые районы», из которых они также занимаются диверсионной деятельностью в соседних регионах Африки. «Это была основная причина вмешательства Европы в эту сферу», - говорит он. Идея заключалась в том, чтобы «сдержать распространение террора из пустынного региона в более густонаселенные и развитые районы». Каль добавляет, что Европа должна сделать все возможное, чтобы остановить распространение исламистского влияния в Буркина-Фасо, Нигере и, в некоторой степени, в Нигерии. «Мы должны помочь властям этих стран восстановить контроль над своими территориями», - отмечает он.
Глава Федеральной разведывательной службы выступает за продолжение миссии Бархан в Сахельском регионе, несмотря на то, что Франция хочет сократить свой мирный контингент до нескольких сотен спецназовцев. «Федеральное правительство Германии считает, что (...) Запад не может отказаться от своего военного присутствия там».
После недавнего нападения на солдат бундесвера есть сомнения, не завышена ли цена , - признал глава немецкой разведки. Однако террористы все чаще действуют в регионах, которые ранее считались безопасными, а это означает, что терроризм остается жизнеспособным. Эффективность антитеррористических миссий и стратегий должна измеряться тем фактом, что «война с террором - это чаще всего борьба с Гидрой». «Миссия в Бархане, безусловно, увенчалась успехом», - говорит он, но также подчеркивает необходимость найти политическое решение для Сахеля.
«Спецслужбы США предсказывают, что джихадисты в Сахеле придут к власти в течение шести месяцев (...) Канцлер Германии и президент Франции говорят о необходимости интернационализации своего участия в регионе. Они утверждают, что это бремя не может быть возложенным на плечи только одной страны », - отмечает Каль. Если оставить страны этого региона без поддержки, это может привести к тому, что «они будут искать ее где-нибудь в другом месте, например в России», - предупреждает он.
«Нам удалось разгромить« Аль-Каиду », но это не означает, что террористическая угроза в мире исчезла, - заключает глава БНД. - Мы никогда не примем террор, но мы должны принять его во внимание, поскольку это постоянное явление. Европа и Соединенные Штаты должны сотрудничать, чтобы сохранить свой потенциал в области анализа терроризма и борьбы с ним ».